您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

大明山的勤劳“蜂王”

时间:2020-03-25 10:42:01来源:大发3d平台-左江日报

  (原标题)大明山的勤劳“蜂王”
――记江州区那隆镇发明村脱贫户黄志团

  □李金云


  提到黄志团,江州区那隆镇发明村第一书记周焕现竖起大拇指夸赞:“他是名副其实的‘蜂王’,不但自己养蜂脱了贫,还成立合作社,无私指导帮助群众学养蜂,引领村里贫困户一起奔小康,是我们村脱贫致富的好榜样!”


  养蜂之前,由于家里田地少,两个女儿还在读书,黄志团生活上经常入不敷出。为此,他独自一人踏上了去广东的打工之路。学历低,没有技术,黄志团只能靠体力来获得劳动报酬。2016年初,黄志团因腰椎骨移位而无法坚持打工,只能回家。


  当地驻村干部和帮扶联系人得知黄志团辞工回家后,第一时间入户与他商量,鼓励他发展养蜂产业实现脱贫致富。


  从广东回来后,黄志团也在不断琢磨着如何增加收入。他认为,发明村位于西大明山脚下,与隆安、大新、扶绥三县交界,这里植被覆盖完好,是江州区目前原始生态林木、水土保持得最好的山村。独特的地理位置和气候吸引了大批野生蜜蜂前来筑巢产蜜。如今,蜂蜜市场需求大、价格比较稳定,加上自己对蜜蜂生长习性有一定了解,养蜂是条脱贫的好路子。


  说干就干。刚开始养蜂,黄志团遇到的困难可不少――没有技术,他就通过手机网络、农家书屋、拜访养蜂能手等途径,刻苦学习,静心专研;腰不好,不能开摩托车,他就一步一个脚印,靠自己的毅力征服那些大大小小的山头……遇到困难,他越挫越勇,没有气馁、没有放弃。渐渐地,黄志团卖出的野生蜂蜜由于质量好、味道佳,很受消费者欢迎,收入也随之增加。


  “第一次跟黄志团买蜂蜜时,我只买了一瓶,是第一书记介绍的,他卖的蜂蜜喝起来唇齿留香。后来有机会和发明村包村领导进村验收以奖代补项目,去实地看了养蜂点,真的是纯天然的,我直接向他要了10斤。”那隆镇干部陆晓翔说。


  “养蜂获得成功,还得感谢国家的扶贫好政策和各级扶贫干部。”黄志团告诉笔者,他发展养蜂业符合以奖代补政策,先后获得1万元的奖补资金。同时,那隆镇积极组织贫困户参加农产品、土特产展销会,他通过参加展销会,极大提高了产品的知名度、拓宽了销售渠道。


  养蜂致富后的黄志团心中萌生了要帮助其他贫困户脱贫致富的想法。他找到第一书记,诉说了自己组建合作社的想法,这与第一书记的想法不谋而合。


  2017年11月,在当地政府和驻村干部帮助下,黄志团组建了崇左市西明山中蜂养殖专业合作社,吸收本村邻屯的冯国光、周进团、黄汉文、黄志锋4家贫困户进入合作社,将养蜂技术一一传授给他们,共同发展林下养蜂产业。


  2018年,合作社养蜂发展到200箱,年产蜜1000多公斤,实现年收入16万元,而黄志团个人养蜂收入高达7万多元,当年一起入社的4户贫困户全部脱了贫。2019年,合作社养蜂发展到300箱。


  “以前我是贫困户,现在我是致富带头人,我会倍加珍惜来之不易的幸福,以更加勤恳的态度去做好每一件事,怀着感恩之心去帮助更多的人致富奔小康!”黄志团说。

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号