您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

宁明县信访工作实现“五大成效”

时间:2020-03-25 10:39:04来源:大发3d平台-左江日报

(原标题)依法有序 完善制度
宁明县信访工作实现“五大成效”

 

  宁明讯 2019年,全县信访总量625批(件)1266人次,批(件)次和人次同比分别下降7.5%、17.7%;2019年1月9日,在全区革命老区和左右江革命根据地信访工作经验交流会上做典型经验发言;2019年12月27日,在全区坚持和发展“枫桥经验”多元化解矛盾纠纷问题经验交流会上做书面经验交流……去年以来,宁明县坚持“稳中求进”工作总基调,着力解决信访突出问题,全县信访工作实现了“稳中向好、依法有序、结构优化”的良好态势。


  信访秩序持续稳定。该县各级各部门高度重视信访服务保障,立足抓早、抓小、抓主动、抓细化,强化分析研判,科学安排力量,主动担当作为,有效维护了全县社会大局稳定。


  工作质量显著提升。该县提高政治站位,强化组织领导,高效率高质量如期完成中央扫黑除恶督导组移交的35件非涉黑涉恶群众来信、来电的办理工作。同时,打好信访矛盾化解攻坚战,自治区、崇左市交办的95件积案100%完成有效化解,息诉息访率达40%。此外,组织开展“百日百案”攻坚大发3d平台,梳理排查5件重点案件,交县法学会会员通过各种方式认领包案,实现100%化解。2019年,全县集体信访同比下降60%以上,连续三年成功创建自治区信访工作“三无县”。


  服务脱贫效果良好。该县进一步深化扶贫领域信访工作大走访、大接访、大处访、大回访、大督访“五访”做法,在全县范围全面组织开展信访矛盾走访排查一批、宣传引导一批、下访接访一批、网上登记录入一批、领导包案息访一批、督查问责促进化解一批的“六个一”大发3d平台。2019年,该县领导带队巡回到基层开展大接访32场(次),化解群众反馈问题332个,进一步提升了群众满意度、巩固了脱贫攻坚工作成效。


  基层基础有效夯实。2019年,该县群众信访服务中心及13个乡镇、3个华侨农场信访服务站和162个村(社区)群众信访服务室100%完成建设任务,全面实现有人、有场地办事。其中,该县群众信访服务中心全面提升服务群众的能力和水平,被自治区评为“人民满意窗口”单位,也是崇左市唯一一个获评的单位。


  队伍建设扎实推进。该县县委、县政府先后2次给信访部门核增编制。其中县信访局核增事业编3个,13个乡镇共增加信访专干事业编26个。该县第一批招聘12名信访专干已经到位开展工作,各级信访队伍从兼职状态进入专职和专业化时代。(周贻刚 吴学良)

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号