您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻 > 正文

国家防总:做好巡堤查险和防守抢险工作

时间:2019-07-11 09:11:23来源:人民网

  人民网北京7月10日电 近日,国家防汛抗旱总指挥部重新印发《国家防总巡堤查险工作规定》,要求各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部以及各流域防汛抗旱总指挥部结合当地新的实际情况,认真建立机制、组织队伍、落实措施,严密组织做好巡堤查险和防守抢险相关工作。

 

  规定要求,巡堤查险工作实行各级人民政府行政首长负责制,各级防汛指挥机构要加强巡堤查险工作的监督检查,堤防保护区任何单位和个人均有承担巡堤查险的义务。堤防工程管理部门负责划分巡堤查险任务和区段,地方防汛指挥机构按照管理权限责成有关部门按划定的任务和区段落实巡堤查险责任人和队伍。堤防工程日常巡堤查险工作由管理单位负责,当江河湖泊达到警戒水位(流量)时,按照管理权限由相应的防汛指挥机构组织队伍实施巡堤查险。巡堤查险要进行拉网式巡查,采用按责任堤段分组次、昼夜轮流的方式进行,相邻队组要越界巡查。发现险情要立即上报,及时进行应急抢护处理,并派专人盯守。各级防汛指挥机构应组织有关部门和单位成立巡堤查险督导组,开展巡堤查险督察。对巡堤查险认真负责、成绩突出的给予表扬奖励,对巡堤查险不力的追究责任。

 

  巡堤查险是汛期堤防日常管理和及时发现险情的重要措施。历史经验一再证明,只有及时及早发现险情,才能“抢早”“抢小”,将可能的“大险”消灭在“小险”或萌芽状态,从而确保堤防及其保护区的防洪安全。党和国家历来高度重视堤防巡堤查险工作,每年汛期都广泛组织开展巡堤查险大发3d平台。各地在长期的实践中摸索出了很多好的经验和做法。国家防总总结归纳成功经验并广泛征求意见,2011年印发了《国家防总巡堤查险工作规定》,对各地开展堤防巡查防守产生巨大推动作用。近年来,一些江河多年未发生洪水,大批从事过防汛抗洪的干部群众逐渐离岗,基层防汛组织和人员变动较大,新接手同志经验不足,为此国家防总决定重新印发巡堤查险工作规定,促进各地结合新的实际情况,扎实抓好防汛抢险工作。

编辑:辛晓敏
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号