您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左市举办粉垄甘蔗“145”技术模式观摩会

时间:2021-01-12 09:14:43来源:大发3d平台-左江日报

(原标题)我市举办粉垄甘蔗“145”技术模式观摩会


  本报江州讯(记者 卢秋英) 近日,粉垄甘蔗“145”技术模式观摩会在江州区新和镇卜花屯甘蔗粉垄“145”种植示范区举办。崇左市糖业发展局、江州区糖业发展局、广西农业科学院、广西大学、桂林理工大学等单位有关领导及相关专家参加观摩会。


  卜花屯甘蔗粉垄“145”种植示范区,种植甘蔗面积100亩,采用甘蔗粉垄“145”技术模式种植。2020年11月28日,经专家测产,采用该模式种植的甘蔗可实现每亩增产1.09吨,因长势良好,收成喜人,计划于今年扩种到1000亩。


  当天,观摩会现场进行了甘蔗粉垄“145”专用粉垄机演示作业。农机驾驶员在广西农业科学院经济作物研究所二级研究员韦本辉的指导下,驾驶着甘蔗粉垄“145”专用粉垄机在甘蔗地来回穿梭,一次性完成了超深耕深松、开沟、施肥等作业。


  据悉,甘蔗粉垄“145”技术模式采用专用粉垄机械,将土壤垂直旋磨粉碎,能一次性完成超深耕深松、开沟、施肥等作业。该机在普通耕地条件下,耕作深度可达40—60厘米,比传统的犁头式耕作深度加深了一倍左右,每小时耕作面积可达11亩,每亩油耗2升左右,成本为12—15元,与同类拖拉机犁耙相比成本较低。


  在观看甘蔗粉垄“145”技术模式耕作演示后,与会人员表示深受鼓舞。“干旱问题是江州区甘蔗生产最大的瓶颈问题,采用甘蔗粉垄“145”技术模式,不仅可以让‘疲劳’的土地休养生息,还能提高土壤水分和养分的利用率,这对江州区甘蔗发展和生态环境治理具有重要作用。”江州区糖业发展局相关人员说。

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证
    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号