您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

以党建引领乡村振兴 打造美丽乡村靓丽名片

时间:2020-12-02 09:10:42来源:大发3d平台-左江日报

(原标题)以党建引领乡村振兴
打造美丽乡村靓丽名片
——天等县龙茗镇全力推进美丽乡村建设侧记
□ 本报记者 邓武宏 通讯员 李志高 陆嫕粲


  近年来,天等县龙茗镇大力发扬“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”的工作作风,以“党建引领强基础,千方百计促发展”为总思路,抓稳基础工作,打造重点项目,筑牢党建堡垒,聚焦产业发展,全力以赴打赢脱贫攻坚战,打造美丽乡村靓丽名片。


  截至目前,龙茗镇已有46个基础整治型村屯通过县级验收,其中益山村王屯、西北村百派屯入围市级“四个好”村屯,西北村钦王屯获得自治区“绿色村屯”表彰,全镇乡村风貌焕然一新。


强化组织,发挥政治“引领力”


  抓党建,谋发展。龙茗镇坚持以党建引领各项工作的原则,对于村级重要工作、重大项目、重大事项等,都要在村级党组织的主导下进行,让党组织的核心地位核心作用硬起来,确保乡村振兴战略各项工作不偏向、各项资源有保证、各项任务有成效,为推进乡村振兴提供坚强政治保障。


  建制度,抓管理。龙茗镇成立镇级乡村振兴(“美丽天等”乡村建设)领导小组及办公室,制定实施方案,明确责任分工,细化工作举措,分解工作任务,以明责、确责、履责、考责、问责闭合式责任管理体系,确保党建引领乡村振兴责任落地见效,从严狠抓落实,让工作有人抓、问题有人管、责任有人担。


  抓示范,促引领。龙茗镇在龙英社区重点打造具有民族文化特色的壮寨古棣,让周边群众看得到农村焕然一新,并以此为契机,再通过包村队、村“两委”走访宣传政策、动员群众,相继打造东南村兰屯、西北村钦王屯、益山村王屯、三北村那造屯、进宁村刀屯、桥皮村龙怀屯等一批各具特色的新农村,进一步点燃群众改变乡村风貌的热情,形成了党员干部带头干、干部群众人人参与、村村争先的良好氛围。


建强队伍,挖掘示范“带动力”


  党旗飘,支部带。龙茗镇将推进“两学一做”学习大发3d平台常态化制度化与乡村振兴工作进行统一部署,通过组建宣讲屯分赴各村屯开展“脱贫故事会”、扶贫政策培训会、结合乡村振兴开展“固定党日+”等大发3d平台方式,在大力宣传党的强农惠农政策的基础上,积极帮助村“两委”班子理清发展思路,激发基层干部参与精准扶贫的“活力”,不断提升基层党员的党性修养和担当意识,引导党员先锋模范作用。


  先锋岗,领群众。龙茗镇各村以干部为引领,以屯内党员、乡贤、能人等具有号召力的人为先锋,带领群众主动参与、支持、投身乡村环境整治。该镇在益山村王屯,屯内设立屯级党支部1个,正式党员11名,充分调动乡贤、在职或退休干部、村屯骨干、能人等在屯内具有一定号召力的人,利用自身特长和威信亲自带领村民开展村庄规划建设,发扬不怕苦不怕累的精神,发挥先锋模范带头作用,带领群众共同开展环境整治以及“微菜园、微果园、微庭院”建设。


  建家园,齐心干。乡村振兴工作不是干部自身的单打独斗,而是依靠广大群众为主体的战斗。在各村党支部积极组织引导下,该镇各村屯纷纷召开群众大会,成立了“三清三拆”理事会,集广大农民想法于一处,群众自筹资金,集中开展“三清三拆”环境整治,对村屯里乱搭乱建的牛棚、鸡鸭棚、围墙等进行拆除,清除屯内废弃土地的杂草和清垃圾,对村道屯道进行了大清扫,对每家每户门前屋后的柴火堆放制定统一标准,利用家家户户里废弃的大石块、花盆、轮胎等废料进行二次创作,打造“微景观”。

 

统筹工作,凝聚政策“整合力”


  整治源,治乱象。龙茗镇坚持以治“脏”、治“乱”、治“破”、治“污”、保“绿”为重点,结合重点工程项目和扶贫项目建设,做到屯屯通硬化道路,安装太阳能路灯,打造亮点公共设施,全面清除生活垃圾、建筑垃圾和非正规垃圾堆放点,着力拆除为危旧瓦房、废弃院落,加大村内排水设施建设,规划村庄绿化工作,彻底清理大街小巷“五堆”及违规广告招牌。在村屯环境整治工作中,修缮了硬化破损路面,对村主干道排水渠、池塘进行整修,努力打造“微菜园、微果园”的建设。


  学政策,抓改造。龙茗镇以农村危旧房改造为契机,把深入实施农村危房改造和“三清三拆”工作作为推进乡村风貌改造的主要抓手,向群众讲解“三清三拆”和土地增减挂等政策,发动群众拆除危旧房和残垣断壁,整治闲置荒地,联合扶贫、农业、住建、危改、美丽办等多部门政策,充分借助扶贫工作队力量,建设特色产业,发展村集体经济,打好住房保障组合拳,充分利用改厨改厕政策,确保全镇家家能有安全住房、有卫生厕所。对于无人居住且无明显破损的旧房,通过住建等相关部门多方测定其安全等级,对旧房整体进行清扫,并加以绿化点缀,打造屯内具有一定特色的“历史景观”。通过县级基本整治型村屯验收后,结合屯内需要,进一步打造亮化村庄、“三微”建设等系列具有农村特色的亮点设施。


  规划美,群众智。龙茗镇坚持生产、生活、生态共进,坚持人与自然和谐共生,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,分类推动村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,严格保护乡村生态环境,完善乡村基础设施和公共服务,推进农村宅基地改革试点,进一步规范农房建设和风貌管控,提升乡村风貌水平。在进宁村农歪屯乡村建设工作中,党员干部能及时宣传政策,积极做好群众思想沟通工作,形成了干部与群众心往一处想、力往一处使的大好局面。


约定机制,发挥村民“治理力”


  建阵地,树新风。在进行环境全面整治的基础上,龙茗镇各村屯多次召开村民大会,共同制定村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会4个村民自治组织,将村庄保洁、垃圾清运、道路维护、村庄秩序、规划建设等管理纳入村规民约实现长效管理,并将“一约四会”制度在村委上墙公示,打造弘扬核心价值观的文化阵地,倡导村民摒弃旧风俗,讲文明、树新风。同时充分利用村民议事机制,打造村民议事、乡贤议事、党员议事、道德讲堂“三治一堂”阵地,发动各方面力量共创共建,充分发挥村民主动性、参与度。


  村自治,重监督。为了畅通自治渠道,落实自治责任,龙茗镇所有行政村(社区)制定了开展“美丽广西·清洁乡村”大发3d平台长效机制,组建村屯理事会、理财小组、监督小组等村民自治监管小组,并明确各小组工作职责,形成了村干部包片、党员包户、群众门前三包等形式,实现村民互相监督。同时设置村屯保洁员岗位,明确卫生保洁员工作职责和村民各自的保洁义务,试行村屯保洁人员管理制度常态化,营造“卫生工作人人参与,美好环境家家收益”的文明之风。


  制度行,靠群众。在各村屯开展环境整治建设中,龙茗镇坚持政府出物料,群众投工投劳,农户众筹资金方式进行,并召集群众讨论建设方式,让群众参与进设计和规划村庄景观建设,增强群众主人翁意识,自己家园自己建设,摒弃“等靠要”思想。在西北村百派屯进行屯内硬化道路建设时,当时群众反映,若完全交给外包方进行硬化,至少要60多万元,后经过多次召开村民大会,通过群众讨论,以群众投工投劳的方式,仅用20多万元不仅对屯内道路完成了硬化,还加固修缮了其他地方。

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证
    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号