您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

习近平同德国总理默克尔通电话

时间:2020-11-25 09:08:48来源:大发3d平台-左江日报

(原标题)习近平同德国总理默克尔通电话


  新华社北京11月24日电 国家主席习近平11月24日晚同德国总理默克尔通电话。


  习近平强调,几天前,我和你共同出席了二十国集团领导人峰会。我们都主张坚持多边主义,加强国际合作,携手抗击疫情,重振世界经济,共同应对全球性挑战。当前,包括欧洲在内的全球一些地区正面临第二波新冠肺炎疫情考验,携手抗疫仍是各方首要任务。中方愿同德方加强疫苗交流合作,推动疫苗作为全球公共产品得到公平分配,特别是让发展中国家获益。


  习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,中德双方通过灵活方式保持沟通,务实合作继续推进。中国正在积极构建新发展格局,坚持扩大内需、扩大开放,这将给德方带来新机遇。我们也希望德方和欧方对中国企业保持开放。双方要坚持相互尊重,始终把握好对话合作的主导面和互利共赢的主基调。希望新一轮中德政府磋商为双方各领域合作谋划布局。


  习近平指出,中欧合作在复杂的国际形势中更具全球性和战略性。双方要增进互信合作,加强交流互鉴,维护多边主义,完善全球治理。今年9月,我同你和欧盟两主席举行视频会晤,达成不少共识,目前都在落实中。中方愿同欧方就下阶段中欧重大议程继续密切沟通,努力推动中欧投资协定谈判如期完成,推进中欧环境和气候、数字对话机制建设,打造中欧绿色伙伴、数字伙伴,为新形势下中欧全面战略伙伴关系发展注入强劲动力。


  默克尔表示,当今世界正在发生重大变化,欧洲正面临第二波疫情冲击。中国疫情防控做得好,经济率先恢复,这对德国企业是利好消息。希望双方就疫苗合作加强沟通,推进贸易投资、新能源汽车等领域合作。德方祝贺中方同有关各方达成《区域全面经济伙伴关系协定》,希望同中方加大努力,推动年内完成欧中投资协定谈判。德方高度赞赏中方宣布应对气候变化中长期目标和愿景,希望同中方深化气候变化、生态环境等领域合作。德方愿同中方继续就下阶段德中、欧中重要政治议程保持密切沟通。我将继续致力于推动德中、欧中关系持续良好发展。

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证
    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号