您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

“六稳”“六保”护航民企发展情况

时间:2020-10-27 11:46:10来源:

  (原标题)市检察院召开新闻发布会
通报全市检察机关服务“六稳”“六保”护航民企发展情况

  本报崇左讯(记者 陆艳梅) 10月26日,市人民检察院召开新闻发布会,通报今年以来全市检察机关服务“六稳”“六保”护航民营企业发展情况。


  据悉,今年以来,我市检察机关把服务保障民营经济发展放到经济社会发展大局中谋划和推进,致力优化法治营商环境,努力为民营经济的健康发展提供优质检察产品和法治保障。


  依法保护民营企业的正常生产经营大发3d平台。我市检察机关坚持宽严相济的刑事政策。一方面,严厉打击利用黑恶势力、严重暴力等方式对民营企业实施敲诈勒索、寻衅滋事、暴力讨债、非法拘禁的犯罪;加大力度惩治破坏市场经济秩序、诈骗、职务侵占、挪用资金的犯罪;对欺行霸市、强买强卖、恶意阻工等扰乱复工复产秩序的犯罪,依法从严从快追诉。另一方面,进一步树立少捕慎诉的理念,在司法办案中坚持“依法可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”,通过司法办案加强对复工复产企业的平等保护,促进企业依法合规经营。今年以来,适用认罪认罚从宽制度,对民营企业家不批准逮捕5人,不起诉4人。我市检察机关对涉民营企业案件审慎采取灵活务实的强制措施。严格落实涉民营企业家案件每案必审制度,对发现不需要继续羁押的,依法建议释放或者变更强制措施。同时,审慎适用涉财产强制性措施。对涉嫌犯罪但仍在生产经营的民营企业,原则上不采取查封、扣押、冻结措施,对确需查封、扣押、冻结涉案财物的,严格区分合法财产与非法财产、股东个人财产与企业财产,防止超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结财产。


加大对涉民营企业各类案件的法律监督力度。我市检察机关加强立案监督,着重纠正涉及民营企业案件不应当立案而立和应立不立等突出问题,坚决防止和纠正以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷等各类违法行为;加强涉民营企业民事行政检察案件的监督。设立涉民营企业案件快车道,对此类案件快审快结,防止企业因为案件审查贻误发展时机。重点关注民事、行政执行监督案件,防止企业因不当执行措施陷入生产经营困境。此外,我市检察机关认真履行提起公益诉讼的职责,督促行政机关依法履职,促使企业依法经营、稳健发展。


同时,我市检察机关积极征求民营企业对检察工作的意见建议,倾听企业发展诉求,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,为民营企业发展营造了良好的法治化营商环境。

 

编辑:
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像

    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号