您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

党建引领 谋篇布局壮大集体经济

时间:2020-09-16 10:29:17来源:大发3d平台-左江日报

(原标题)党建引领 谋篇布局壮大集体经济
——扶绥县以党建促村集体经济发展工作侧记
□ 本报记者 黄海建 通讯员 黄祖华 覃兴


  脱贫攻坚,处处党旗猎猎高扬!


  党旗高扬,处处凯歌雄壮嘹亮!


  今年是脱贫攻坚收官之年,扶绥县以发展壮大村集体经济作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手和村级发展的内生动力抓好抓实,全力打造多渠道、多类型、多元化集体经济发展格局,逐步实现从“输血”式到“造血”式发展,从“重数量”向“提质量”转变。


  胸怀有多宽,舞台就有多大,思想就有多远。村集体经济的发展壮大,其实就是村党总支战斗力和“领头羊”能力和水平的检视和验收。截至今年9月15日,全县133个行政村集体经济收入全部达到5万元以上,其中村集体收入达20万元以上10个,村集体收入达50万元以上1个。


让村集体经济“火”起来


  正午阳光照在村委办公楼的水泥地板,烫得像铁板烧。


  昌平乡四和村村委,村党总支部书记李本昌如数家珍般列举四和村集体的七项收入:光伏发电年创利润6000元;投资25万元购买的甘蔗装载机,年租金收入2万元;村“两委”租赁小同屯120亩地种植甘蔗,每亩缴交800元租金,年收入利润5万元;入股忠能黑土猪养殖合作社,年可分红3万元;投入105万元购买3台甘蔗收割机,加盟广西振丰甘蔗农机服务公司,年创收33万元;投入10万元购买拖拉机加入华昌收割机合作社,年创利润1万元;奖励资金11万元,共计55.6万元。


  感叹年纪已大的李本昌对于这样的收入还不太满意:上级划拨的款项购机入股分红,这与真正意义上的创收还有一定的差距。他已经计划好,大力发展坚果育苗基地。这笔账,四和村的村党总支部早已经算好:一株澳洲坚果苗23元,50亩的育苗基地,可以育出30万株苗,收入可观。四和村党总支部对于村集体经济收入有当下的真金白银,也有长远目标的金券银票。


  扶绥县委组织部驻村干部李小瑞介绍,在脱贫攻坚工作中,四和村通过“农户+基地+技术+合作社”的经营管理模式,大力发展澳洲坚果种植。目前四和村借助毗邻广西扶绥夏果种植有限责任公司的便利,近水楼台先得月,连片种植澳洲坚果6000多亩,2017年创建扶绥县果满山坡澳洲坚果产业核心示范区,获评自治区四星级现代特色农业核心示范区,前景广阔,“钱”程远大。


  渠黎镇渠新村被推荐参评全国文明村。渠新村多途径发展壮大村集体经济,全村村集体经济年收入14.25万元。其中,发包集体土地300亩,年租金收入7500元;发包鱼塘210亩,年收入8.4万元;租赁铺面和旧办公楼年收入4万元。除此之外,近年来存有征地补偿费提留款共计270多万元。村集体经济发展壮大之后,渠新村已经捷足先登,步入文明、美丽乡村建设的快车道。


让脱贫致富“领头雁”“飙”起来


  要让村集体经济发展、壮大起来,关键是看脱贫致富“领头雁”是否“飙”起来。


  扶绥县紧盯脱贫攻坚目标任务,树牢“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,形成党建与脱贫攻坚同频共振、互促双赢的良好态势。以队伍建设为抓手,淬火打磨脱贫致富“主心骨”。


  2017年9月,甘露娟被选为客兰村岜香屯党支部书记。那一年,她39岁。为履好职,她走出村,进学堂“充电”,与成功企业家交朋友,向养殖致富专业户取真经,和种植大户聊创业,向专家学者拜师,为了岜香屯的发展,甘露娟发起了“飙”……她敢啃硬骨头,依靠群众收回多年被侵占的4块20多亩鱼塘,土地16亩;2017年11月,她带领群众申请竞争2018年度崇左市美丽建设示范村申报工作,以扶绥县第一名的优异成绩获得了示范村300万元的建设奖补名额。在她的争取下,投入3500万元,先后落实了岜香休闲小广场、村头公园、污水处理厂等项目建设;

 

  2018年1月,她联合村里返乡创业能人,共同组建扶绥县岜香种养专业合作社,亲自担任肉鸽养殖场场长。争取到区财政厅扶持资金200万元,并通过自筹等方式,获得500万元的启动资金;政府倡导建设“扶贫车间”,她争取到20.22亩养鸽基地。养鸽基地分两期实施,建设存栏3万对种鸽养殖场,年创利润200万元以上,惠及全村1200多户5000多人口,优先聘用10名以上贫困户,吸纳42户贫困户加入合作社。仅养殖场一项,就为客兰村村集体创收8万多元。

 

  如今,一个幸福、宜居、美丽、富裕的新岜香展示在众人面前。


  在扶绥,有了像甘露娟这样的农村带头人,许多“薄弱村”实现从无到有、从弱到强、从强到优的华丽蜕变。


  扶绥县充分发挥村党组织书记、第一书记、农村致富带头人的引领作用,为村集体找项目,落实资金,带动村集体经济发展壮大。岜盆村党总支书记黄子洲、四和村农机服务队领头人李汉华等“领头雁”,发挥自身优势,带动本村发展集体产业,并成功申报自治区级示范农村集体经济组织,打造村集体强村,带动全县村级集体经济发展。


让各路财源“归扰”起来


  村集体经济收入不仅仅源于种、养殖,只要“领头雁”想起来,动起来,“飙”起来,办法总比困难多,各路财源就会源源不断地“流”进来。


  扶绥县采取“四个一点”,即争取上级支持一点、财政扶持一点、村级自筹一点、村集体经济发展基金借一点,发展壮大村集体经济。


  扶绥县设立1000万元的村集体经济发展基金。以无息借用、三年偿还的方式借给各村。今年争取到中央和自治区财政扶持壮大村集体经济资金650万元,发展13个村级集体经济项目,统筹县财政资金600万元,支持年收入低于5万元的薄弱村发展特色种养等集体经济项目。通过项目实施,每个村集体经济年收入增加1—3万元;


  加强资源整合,走园区化发展之路,推动集体经济抱团发展。针对部分村资源缺乏、自我发展能力不足的实际,扶绥县依托强村资源、整合弱村资金,建设村集体经济发展园区,集中发展特色产业和物业经济,推动村极集体经济走集约化、产业化、规模化发展之路。


  清理合同,促村集体资产增值保值。扶绥县认真开展村集体经济承包经营合同清理规范工作,对明显不合理的合同,通过程序进行废止,并重新发包。去年至今,已5次对一些重大项目合同文书进行集体讨论把关,共审查村级合同558份,发现并清理问题合同31份,通过清理规范合同增加集体经济收入13.9万元。岜盆乡岜盆村废止不合理土地出租合同,收回集体土地1000多亩重新发包,每年获得收入50多万元。


  挖掘存量,“唤醒“沉睡的集体经济。对村集体所属的各类资源资产进行全面梳理,摸清总量、理清结构、明晰产权、建立台账。深挖潜力,盘活村集体闲置或低效使用的林地、耕地、水域等资源型资产和校舍、厂房、生产装备设施等经营性资产,采取租赁、股份合作等形式,提高存量资源资产的利用率。东门镇对下辖的16个村(社区)的山塘、滩涂、水库、门面、老校舍等集体资产进行全面清理,利用这些资源发展集体经济,年收益12.8万元。


  一户一薪,劳务经济促进村集体经济增收。扶绥县依托工业企业众多的优势,各村(社区)“两委”动员劳动力到本地园区务工1797人,村集体获得取业介绍服务补助109万元。


  物业经济助力村集体经济增收。依托“三大园区”的辐射作用,在园区周边建立8个集体经济产业园,发展服务业。山圩镇组织12个村民合作社集资,采取“政府+龙头企业+村民合作社”模式,与新能源公司、广东省水果客商联合投入300多万元。建设集光伏发电、水果批发、电商服务于一体的综合项目平台,建设规范化农副产品交易市场近600多平方米,配备现代化的水果清洗、风干、分选 、包装机器等设施,年承接桂花梨、柑橘等本地水果服务200多万斤,每村年收益达3万元以上。


让贫困户真正“富”起来


  壮大村集体经济,是引领村民实现共同富裕的重要途径。从村到户,村里的支柱产业成为每家每户的增收项目。


  扶绥县积极引导各村探索村级集体经济发展模式,让扶贫资金变为村集体股金,帮助村民成为股民,走出一条集体增收、群众致富的特色脱贫路。


  中东镇思同村以“村集体+合作社+农户”的模式发展皇鸽、糙米加工,村民以资金、技术入股,农户、合作社、村集体按照一定比例分红,利润更多向农户倾斜,确保村民实现增收。


  “115户贫困户入股养鸽合作社,2019年每户分红5250元,预计2020年每户分红5000元;5户贫困户入股糙米加工合作社,2019年每户分红1000元,2020年预计分红6000元,以后贫困户生活更有保障了,集体经济好!”中国—东盟青年产业园驻中东镇思同村第一书记蓝秀龙高兴地咧开了嘴。


发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定


  为了推动村级集体经济实现持续稳定发展,扶绥县不断完善村集体经济组织扶贫带贫机制。村集体经济组织使用财政扶贫资金发展的产业项目,在收益中明确一定比例用于贫困户直接分红,建卡贫困户参与集体分红需与有劳动能力的贫困人口直接参与生产经营大发3d平台和社会公益事业等挂钩。


  除此之外,村级集体经济组织发展的优质产业项目,优先吸纳贫困户以耕地、林地、农房及农业生产设施设备等入股,并实行“保底+效益分红”,优先对贫困户开展统防统治、统购统销等生产社会化服务,并优先安排和推动贫困人口就业,不断提升群众的获得感幸福感。

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像

    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号