您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

扶绥:防控措施得力,企业全力恢复生产

时间:2020-02-14 09:12:56来源:大发3d平台-左江日报

  本报扶绥讯(记者 邓武宏 黄金花) 设置疫情防控检查岗,对往来车辆、人员进行登记、测体温……2月12日,记者来到扶绥县山圩产业园广西剑麻集团山圩剑麻制品有限公司,看到安保人员在厂区门口严格检查人员出入。

 

2月12日,广西剑麻集团山圩剑麻制品有限公司的工人正在车间作业。


  伴着隆隆的机器轰鸣声,记者走进该公司厂区生产车间,只见工人佩戴口罩在各自岗位上忙碌着,各项工作井然有序。这是扶绥县在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,有序推动企业复工复产的缩影。


  连日来,在疫情防控到位的基础上,扶绥县实行“一企一策”“一项目一策”,打好疫情防控和企业复工复产“组合拳”,吹响企业复工复产冲锋号,该县提出“既要健康的环境,也要生产的热土”。


  复工复产,疫情防控走在前


  走进广西山圩产业园内广西森和源包装制品有限公司,门口张贴着关于疫情防控的宣传标语。工人们穿着工作服、佩戴安全帽、防护口罩,在生产线上忙碌着。


  安全是复工复产的前提。在疫情防控期间,对于扶绥县各企业来说,“安全”不仅仅是生产安全,更重要的是防疫安全。


  为做好复工复产企业的疫情防控工作,2月2日,扶绥县下发了《关于做好全县企业项目节后复工复产疫情防控工作的通知》,对县内企业复工复产疫情防控工作提出具体要求,对复产企业、复工员工进行摸底排查,严格审批,详细掌握和了解企业生产经营情况、员工健康状况、防疫工作开展情况。


  “我们要在全面保障企业员工生命安全和身体健康的基础上,切实指导企业做好复工复产的各项工作安排,帮助企业在抗击疫情中稳产复产,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。”扶绥县委常委、统战部部长黄海生坚定地说道。


  企业在复工复产前,要递交《企业项目复工复产申请表》《疫情防控承诺书》等相关材料,并经过相关部门检验合格后,方可复工生产。


  在抓好疫情防控的基础上,目前扶绥县一批企业已陆续投入生产。截至2月12日,全县复工复产企业17家,正在筹备复产的企业117家。


  疫情防控,企业纷纷出“硬招”


  对于疫情防控工作,不少企业都十分硬核,提前设计、精心组织,量身定制了一系列防疫办法。


  人员管控,是企业防控疫情的关键。“除日常的防护措施外,我们还对返岗员工进行摸排登记,并按相关规定作出管理。”据广西南国铜业有限公司总工程师余旦新介绍,企业做好防疫抓生产,做好人员管控,这是“硬招”。复工前,排摸所有工人基本情况,每天安排专职人员对厂区消毒,同时提前采购温度计、口罩等防控物资,确保防护物资到位。


  在广西剑麻集团山圩剑麻制品有限公司制绳车间内,工人们佩戴着口罩全力投入生产。“我们是2月10日开始复工生产,厂区实行封闭式管理,每天都会为工人测量体温,并要求必须戴口罩,体温异常或未戴口罩的工人一律不得进入生产车间。”广西剑麻集团山圩剑麻制品有限公司总经理、执行董事苏长华说。


  该公司员工李小兰对工作环境很满意。她告诉记者,企业每天都会对厂区、作业区、餐厅等喷洒消毒液,配齐了有关防疫物资,工人吃饭还实行分时段分餐就餐制度,避免工人集中就餐。


  除了广西南国铜业有限公司、广西剑麻集团山圩剑麻制品有限公司外,扶绥各家企业主动作为,战“疫”生产两手抓,复工复产“招招硬”。


  机器已检修好,厂房、办公区、生活区域已消毒完毕,防护物资已配备好,厂区醒目位置悬挂疫情防控宣传标语,广西东正木业有限公司等着工人到厂开工。


  农资产品、防疫物资企业复产“先行”。在广西中国—东盟青年产业园里,广西福达工贸有限公司的生产线上,工人们穿戴整齐、防护到位,正有序地忙碌着。


  这是一家生产地膜和一次性餐具的企业,在当前疫情防控,分餐就餐,急需一次性餐具的情况下,企业主动作为,经过相关部门检验和审批后,开足马力恢复生产。广西福达工贸有限公司的总经理卢恩赐表示,1月29日企业就开始复产,工人们做好防护措施,有序上班,产品销路好,供不应求。卢恩赐说:“车间生产线多为自动化设备,工人之间保持着一定的安全距离,戴好口罩,做好自我防护措施。”


  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,扶绥县的供电、供水、通信等企业一直在保障防控安全的前提下连续稳定生产。这些企业为疫情防控和保障生产生活发挥了积极支撑作用。


  企业复工复产,政府给予优惠政策


  政策加持是对企业复工的有力支持。疫情当前,扶绥县多管齐下,积极推出当下企业最需要的政策“礼包”。


  该县出台了若干政策措施,创造条件推动企业稳产复产。政策措施包括保障企业物资和人员正常流动、减免企业租用厂房租金、降低企业用水用电用气成本、减免税收和延期缴纳税款、缓解企业融资难融资贵问题等等,支持企业在抗击疫情中更好地生产经营。


  2月9 日,扶绥县下发了企业项目复工复产暨防控新冠肺炎疫情工作方案,县四家班子领导深入企业检查指导疫情防控和企业复工复产工作。实行每个企业成立“1名县处级领导+1名县直单位负责人+2名县直单位干部+1名服务专员+1名企业负责人+3名企业职工”组成的疫情防控工作组,确保企业疫情防控与复工复产“两不误”。


  “我们园区在规下企业派有一名服务专员、在上规企业派有三名服务专员服务指导,帮助企业做好疫情防控工作,全方位服务企业恢复生产。”广西中国—东盟青年产业园管委会副主任刘爱红说。


  在政策加持下,园区管委会、县工信局、县市场监管局、县住建局、县发改局等部门领导干部深入企业,指导企业制定防控措施,解决企业复工复产的困难和问题。


  在广西福达工贸有限公司,企业服务专员陆永盛在指导企业疫情防控工作是否到位,确保企业积极落实疫情防控责任。“企业复工有没有遇到问题,防控措施到不到位,我们要及时听取企业的意见建议,帮助他们排忧解难。”陆永盛说道。


  连日来,为解决企业复工后疫情防控、生活保障、员工交通等方面的实际困难,扶绥县协调落实每位企业员工3个防护口罩,协调落实每个企业所需的消毒液、手套、体温计等防护用品,保障企业各项生产生活所需物资储备充裕。指导企业每日对电梯、楼道、车间、办公室、食堂等重要生产作业区和生活居住区进行全方位、无死角消杀灭菌。


  许多企业负责人表示,有党委、政府做后盾,出台了许多针对企业复工复产的优惠政策,就像下了“及时雨”,我们企业复工复产的信心更足了。
 

编辑:大发3d平台
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号