您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

龙州驻村工作队—— 脱贫攻坚“排头兵” 疫情防控“尖刀连”

时间:2020-02-12 16:51:00来源:大发3d平台-左江日报

  本网龙州讯(记者 农彩云 通讯员 游文 冯青梅)守土有责、守土担责、守土尽责。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,崇左市龙州县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队从全区四面八方向驻点齐集。

 


  “共产党员就应该挡在老百姓的前面。”康宁村驻村工作队员农政才第一时间到岗值班。“我是党员志愿服务队的一员,为村民做点事,应该的。”全县322名驻村队员守在龙州县12个乡镇134个村级的“第一道防线”,确保有人有力有序有效地推进疫情防控工作。


  行动最快的要数上龙乡新联村,1月24日(除夕)就写好《致武汉返乡人员倡议书》,通过全村网格化管理渠道的微信群发送至全村8个屯,做到家喻户晓,并把好村屯入口,全面排查返乡回村的发热人员和湖北省(武汉市)以及周边地区进村和返村人员,详细登记,进一步提高疫情检测敏感度,强化病情排查,不放过一个可疑病例,坚决防止疫情输入。

 


  不到36个小时,龙州全县各乡镇通过地毯式排查,摸排出武汉务工、放假学生、途径武汉人员及密切接触人员的相关信息,为全县疫情防控工作的顺利开展起到了很好支撑作用。


  各驻村工作队强化社会面管控,组织推动全县各村134个党(总)支部、986名屯支部书记及5776名党员全员参与,密切配合、形成合力,做好疫情信息统计报送、群众宣讲、对外宣传,疫情防范控制和医疗科普知识宣讲,督促落实村民采取必要的防疫措施。通过动员,全县12个乡镇成功引导村民缓办简办红白喜事69场,劝阻群众停办集体大发3d平台16场。

 

 

  同时,龙州县各驻村工作队统一安排,加强疫情管控。及时组织村两委干部以及各屯党支部书记、屯长、党员混合编组,逐户逐人走访摸排,大发3d平台引导农民群众做好自我保护。同时,安排人员帮助村民协调解决物资配置。期间,逐卜乡劝退民宿订单、取消接待外来拍鸟游客100多人;樱花谷暂停接待外来游客3.5万人。

 

 

        战“疫”一打响,龙州县就悬挂相关宣传横幅2300余条,发放宣传资料7万余份;驻村工作队员积极组织相关力量,创作了可以用山歌、方言传唱防控知识的作品和宣传品,利用广播宣传。


  连日来,驻村工作队统筹各支力量,紧紧围绕“三个重点”(重点人员、重点场所、重大节点),全力以赴抓紧抓好值班备勤、应急预案等安全生产工作。加强疫情防控工作的值班值守,严格执行相关值班制度,确保应急值守人员在岗在位、联络畅通、反应及时,合力做好疫情防控工作,真正形成责任共担、齐抓共管的工作格局。

 


  “春节遇到这个疫情,我们都很担心,看到驻村工作队员都回来了,我们有了底,心里踏实了。”武德乡武德村村党总支部书记梁泽汉说。 

编辑:大发3d平台
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号