您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

治理能力提升赢得百姓满意 ——“左右江革命老区行”综述之六

时间:2019-12-10 09:35:05来源:大发3d平台-左江日报

  □ 广西日报重点报道组


  乘风破浪,行稳致远。


  右江码头,一队红船驶来……90年前,邓小平等老一辈无产阶级革命家在这里踏上百色土地,开始了夺取革命胜利、探索更好的政治制度和治理体系的历程。


  6年前,党的十八届三中全会提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。


  今年10月,党的十九届四中全会进一步擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时间表、路线图。


  11月,报道组前往左右江革命老区采访,欣喜地发现,老区人民已经在用实际行动不断探索和提升治理能力,并用十九届四中全会的最新精神指导开展当前和今后的工作。


  党建引领筑牢治理根基


  坚持党的领导,是确保国家治理体系和治理能力现代化正确方向的根本保证。习近平总书记提出“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”。


  老区在加强基层党建的道路上从未停歇。


  创新“党建+”系列品牌。百色结合实际,先后创新打造了“民主生活会案例分析”“农事村办”“农家课堂”等“党建+”系列品牌,增强党建示范引领作用,密切党群、干群关系。为全面提升基层党组织规范化水平,2018年以来,百色市委组织部在该市各党支部开展“对标定级、整体提升”工程。百色市委组织部副部长欧阳天干说,目前,该市7341个党支部中,达到支部规范建设五星级的有3241个,占比44.2%。田东县委利用“挺进右江”“战地烽火”“感恩励志”等红色大发3d平台线路,开展党性大发3d平台,实现全县党员干部每年学习大发3d平台全覆盖。


  崇左市把阵地建设和组织建设结合起来,把政治功能和服务功能贯通起来,高质量高效率推进党群服务,把服务送到群众家门口。江州区在每个行政村设立“党建工作站”、在每个屯设立“党群连心站”,将党建平台建成联系服务群众、大发3d平台发动群众的桥梁和纽带。


  在江州区江州镇板备村岜牟屯支部展示厅,党旗、入党誓词、摆放整齐的书籍、写满党史知识和红色故事的板报墙等党建元素随处可见。“自从有了这个展示厅,大家交流学习机会更多了,孩子们也通过板报墙了解党的知识。”岜牟屯村民说。崇左还探索把“支部建到屯上”。截至目前,崇左市168个抵边自然屯已建立党支部136个,其中单独建立党支部98个、联合建立党支部38个。


  河池市以党建为抓手,在定点帮扶村全面推行“党建+”模式,通过设立“农事村办服务站”“党建工作站”等机制,为村民代办或解决群众困难。


  基层自治释放治理活力


  党的十九届四中全会提出“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”,充分彰显了“人民当家作主”这一社会主义民主政治的本质特征。


  如何实现人民当家作主,老区开展了许多实践和探索。


  积极发挥人大代表作用。凌云县下甲镇平怀村支书郁再俭带领村民种桑养蚕,平怀村从贫困村一跃成为该县最富裕的村。2015年,郁再俭作为县人大代表,提出“大力推广种桑养蚕产业”议案。随后,该县出台种桑养蚕优惠政策,对全县连片种桑养蚕的村、屯,优先修建产业公路和机耕路,建设水利设施和蚕房等,充分调动群众的积极性,推动了产业发展。如今,桑蚕已成为凌云县脱贫致富的重要产业。正是因为人民代表大会制度,像郁再俭这样的普通群众才能够参与地方政策制订,实现了人民当家作主。


  广泛开展基层群众自治。崇左市江州区重点制定完善村规民约、村民议事理事制度,规范村庄建设规划、环境卫生整治、红白喜事操办、文明先进评比等事项的管理,提升群众自治能力。江州区江州镇板备村岜牟屯依托“群众自治”让乡村变美。昔日臭水塘变荷花池,房前屋后的垃圾没了,取而代之的是“小花园”“小菜园”“小果园”。岜牟屯支部书记陈立彩说,去年11月起,岜牟屯探索实施“政府投物料、支部带队伍、群众投人工、社会献爱心”的乡村治理模式,促进乡村振兴。


  边境线上难免发生民间纠纷。为防止涉外纠纷扩大,龙州县在5个边境乡镇、16个边境行政村设立涉外纠纷人民调解委员会。“有了涉外纠纷民间调解委员会,很多跨国民间纠纷基本上不到乡镇政府就解决了。”龙州县水口镇人大主席黄伟强深有感触。在该县金龙镇横罗村,一起“耕牛越境吃玉米”的跨国民间纠纷解决案例,被拍成微电影。


  在左右江革命老区,基层自治的案例还有很多。它们成为推进国家治理体系和治理能力现代化的中国经验和中国智慧。


  数字政务促进智能治理

 

  新时代,利用大数据、人工智能等手段已成为提升社会治理智能化的重要方法。老区各级党委、政府牢牢抓住科技革命的机遇,把数字政务建设上升为重要的治理方式——“智治”。


  今年6月,广西数字政务一体化平台在崇左市上线试运行以来,企业和群众办事不仅减时限,还减环节、减材料、减跑动次数,不断提高政府服务效能。“有什么事,我们网上办!”龙州县政务服务中心李玮莉主任介绍,截至今年10月底,龙州县推进政务服务事项网上办,为群众提供便捷高效的服务,通过广西数字一体化平台受理政务服务事项8550项,办结8474项,发证8365项,网上可办率达100%。


  河池市金城江区先后投入300多万元完成区本级、12个乡镇(街道)和143个村(社区)政务服务中心建设,政务服务中心在全区所有的乡镇(街道)和村(社区)实现100%覆盖。利用广西数字政务一体化平台,集中办理直接关系人民群众切身利益的行政审批事项和公共服务事项,打通了企业和群众办事的最后一个环节。


  “自从推出金融大数据综合服务平台等应用场景后,群众随时随地能在应用中找到解决问题的有效途径。”河池市政务服务中心黎东川副主任介绍,这些智能平台,清晰记录着群众办事的清单和进展,与从前信息互不通联的状况截然不同,这样的社会治理“很潮很智能”。


  “今后,群众到政务服务中心办事,凡是政府部门审发的证照等均可通过共享获取,群众无须重复提供。我们将变被动受理变为主动服务,实现精准治理。”河池市大数据发展局副局长兰勇告诉记者。

(转自《广西日报》2019年12月9日第一版) 

编辑:大发3d平台
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像

    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号