您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

模陶屯里“学霸”多 76户户均一个大中专学生,其中有博士生和研究生

时间:2019-12-10 09:26:49来源:大发3d平台-左江日报

  本报江州讯(记者 赵金新 陈文圣) 江州区驮卢镇屯村模陶屯是一个远近闻名的“学霸村”,因为自从恢复高考后,这个仅76户的小村庄,共有76人考上大中专院校,其中有1名博士生和3名硕士研究生。


  “黄培坚是模陶屯‘学霸父’!”12月7日,驮卢镇中学的老师覃冠川对记者说。今年已80岁的黄培坚有6男1女。恢复高考以来,黄培坚6个儿子分别考上了广西大学、广西财经学院等大中专院校。那时考上中专院校的学生,水平放在现在也是妥妥的“学霸”级!


  模陶屯现有76户230多人,地处偏僻之地,四周群山环抱。过去,模陶屯村民到驮卢街上赶集,需步行4个小时。贫穷落后成了模陶屯的真实写照。


  “穷则思变,穷要读书。”黄培坚说。刚恢复高考那几年,黄培坚养鸡养鸭换钱交学费送小孩读书,有时十几个鸡蛋舍不得吃而走几个钟头山路拿到街上卖,换钱给小孩买书!黄培坚最终以坚强毅力,让6个儿子走进了令人羡慕的大中专院校。


  模陶屯“学霸”多,而最强“学霸”当属苏超强一家。苏超强有一个女儿三个儿子全部考上了大学,其中二儿子是桂林电子科技大学博士生,三儿子考上了西安交通大学;苏超强二弟苏超群的儿子是广西大学硕士研究生;苏超强三弟苏亿林是广西师范大学硕士研究生毕业!


  “‘学霸’是有标杆的!”覃冠川说。1978年,已经在村里当赤脚医生的覃冠川,看到好多同龄人原来做农活后又进学校读书,于是毅然复读,考取师范学校做了一名教师。懂得读书重要,所以,覃冠川和父母一道,省吃俭用供养四个弟弟上学,最终四个弟弟都考上了大学。


  黄培坚的几个小孩和覃冠川的几个弟弟,通过读书这条途径,最终走出了模陶屯。正是有这些“学霸”榜样的作用,模陶屯村民知道,只有好好学习,才能改变自己的命运。


  “十几年来,模陶屯比爱学习氛围成了风气。”谈及模陶屯“学霸”多,目前任屯村第一书记的黄华清说。不比吃穿比学习,随着一个个“学霸”走出模陶屯,模陶屯里掀起了特殊的“攀比”风:比谁家的孩子考上了更好的大学,谁家的孩子更有出息。几十年来,模陶屯几乎年年有小孩考上大学。今年,黎群伍的女儿考上了广西民族大学,黎群华的女儿考上了桂林电子科技大学。


  黄华清和覃冠川等人日前商量,在模陶屯成立一个读书会,让家家户户的孩子都参加到读书会来,互相学习和交流,让读书当“学霸”比学赶超氛围激励孩子们走向更广阔的天地。
 

编辑:大发3d平台
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像

    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号