您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左跨境冷链物流企业发展正当时

时间:2019-12-09 11:22:34来源:大发3d平台-左江日报

  (原标题)作为“一带一路”及西部陆海新通道重要节点城市,崇左凭借区位优势,构建起物畅其流的跨境供应链,物流企业顺势而上,不断发展壮大——

  崇左跨境冷链物流企业发展正当时


  □ 本报记者 罗承品 钟文芬


  干冷柜实现全程跨境实时定位,冷柜实现远程温度调控,车辆运行轨迹及冷柜制冷情况在集报关、退税、融资、仓储物流、商贸交易及客户营销等一体化的广贸通外综服平台上实现实时更新……


  这是广西祥祥国际物流有限公司实现远程监控冷链物流运输卓有成效的做法。


  随着西部陆海新通道建设的深入推进,崇左发挥口岸经济优势,不断丰富开放合作内容,来自东盟国家的山竹、火龙果、芒果、榴莲等水果不断涌向友谊关口岸,友谊关成为我国最大的陆路水果进出口口岸,崇左冷链物流运输迈上新台阶。


  口岸一片繁忙,广西祥祥国际物流有限公司借势发展,致力建设物畅其流的中国—东盟跨境供应链。但如何保障新鲜产品的“最先一公里”和“最后一公里”,是冷链物流企业需要思考的一大课题。


  “冷链物流运输上,我们真正意义上实现了让水果从采摘到卸货地全程保持恒温环境,完全消除了因环境温度变化给果质带来的影响。”日前,广西祥祥国际物流有限公司董事长梁力元在接受采访时说道。
梁力元没有说大话。


  近年来,广西祥祥国际物流有限公司积极与越南、泰国物流公司合作开展“与东盟商贸物流标准化合作试点项目”,实现水果进出口物流成本降低10%,物流效率提升20%,货物品质提升30%,货物损失率下降80%。


  水果新鲜度好,“最先一公里”是关键。广西祥祥国际物流有限公司在泰国工厂建有预冷车间,榴莲在果园采摘下来后,第一时间送往工厂的预冷车间进行分拣、清选、包装等工序。同时,泰国祥祥公司安排货车提前抵达工厂,等待装货。货车在工厂等待期间会进行箱体预冷,将温度将低至榴莲最佳保存温度,以保障榴莲的新鲜度。


  “我们与东盟各国的物流公司拥有坚实的合作基础,打造了跨境货物产供销仓配送一体化组合,形成强大的多赢的现代智慧物流供应链合作生态。”梁力元说,从2017年起,广西祥祥国际物流有限公司开始规划打造跨境物流标准化建设,并在国际陆海贸易新通道各重要节点城市进行布局,形成了物畅其流的跨境供应链。


  在产品运输过程中,广西祥祥国际物流有限公司采取全程换车不换柜的吊柜运输方式直至送达最终卸货地。与此同时,同步控制集装箱温度,车辆运行轨迹以及冷柜制冷情况也会在广贸通综服平台上实时更新。各关口通关所需要的申报文件资料,会第一时间传送到工作人员手上,做好提前报关工作。


  “在货柜送达凭祥时,工作人员会开柜验果,根据果质的实际情况对温度、通风、湿度等保鲜环境进行调整。”梁力元说,“各个环节都紧密配合,线上线下同步监控,最终保质保量将货物送达客户手上。”


  截至2019年11月,广西祥祥国际物流有限公司实现普货及冷藏运输车辆550辆,代理货物贸易进出口总值32亿美元,运输服务车次3.5万辆车次。


  繁忙的物流体系背后,是物流线路的不断开拓。目前,崇左成功打通了凭祥—越南海防港、凭祥—越南河内—胡志明、凭祥—越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国穆达汉—马来西亚黑木山—新加坡“三条黄金物流线路”。


  凭祥综合保税区还与重庆、西安、青岛、苏州、广州、平潭等内陆及沿海其他综保区合作,开拓更多的东盟国家经由凭祥综保区通过苏满欧、渝新欧、郑新欧等中欧班列到达欧洲的物流线路。连接从东盟国家延伸至欧洲的陆铁物流大通道,开通韩国仁川—中国青岛—凭祥—越南河内,开辟中国台湾—平潭—凭祥—越南河内等海陆、陆铁联运物流线路,为企业提供更为便捷的跨境物流配送。


  北至长春、西至成都、东至上海……大量东盟新鲜水果经由跨境冷链运输聚集在凭祥友谊关口岸,再搭乘物流专线,运往全国各地。


  跨境物流线路的拓展,为企业发展冷链物流“锦上添花”,广西祥祥国际物流有限公司只是崇左众多物流企业中的一个缩影。


  目前,崇左共有物流企业356家,其中运输型物流企业103家,仓储型物流企业25家,综合服务型企业29家,物流代理企业16家,其他物流企业183家。已进驻凭祥的冷链物流企业有广西凭祥荣顾投资集团有限公司、广西凭祥乐邦贸易有限公司、天保物流冷库、万通物流、凭祥市荣兴冷库等16家,共26个冷库。


  如今,崇左面向东盟开放合作的大通道基本形成,未来跨境冷链物流发展大有可为。

编辑:大发3d平台
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号