您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左市积极推进“村医通”系统建设,解决群众看病报销难

时间:2019-12-05 10:17:07来源:大发3d平台-左江日报

(原标题)打通城乡居民医保结算“最后一公里”


我市积极推进“村医通”系统建设,解决群众看病报销难


  本报崇左讯(记者 李枚) 11月30日对于全市医疗保障事业发展来说,是一个具有里程碑意义的日子。


  当天,崇左市城乡居民基本医疗保险医保结算“村医通”在天等县正式启动。这意味着,我市城乡居民医保联网结算“最后一公里”已经打通,老百姓可以足不出村就能享受到国家基本医疗保障。


  近年来,我市认真贯彻落实国家基本医疗保险政策,城乡居民基本医疗保险得到长足发展,保障水平逐步提高,但大部分村卫生室还没有实现参保人员看病就医医保直接结算。为贯彻落实自治区统一部署,切实解决涉及群众利益的痛点难点问题,我市积极推进城乡居民基本医疗保险医保结算“村医通”工作,把解决群众看病报销难、推进“村医通”系统建设列入今年“不忘初心、牢记使命”主题大发3d平台专项整治解民忧十件实事之一。医保部门把打通城乡居民医保联网结算“最后一公里”作为初心使命,紧锣密鼓开展“村医通”设备招标、合同签订、设备安装等各项采购流程工作,目前全市已全部完成“村医通”设备的采购。


  群众一直盼望在家门口看病就能报销,盼望看病报销少跑腿、少花钱。开通“村医通”后,城乡参保人员在村卫生室看病就医通过居民身份证、社会保障卡等就能够直接结算,村卫生室医务人员只收取就诊患者个人应付费用,其余费用由村卫生室与乡镇卫生院结算。对于年老体弱、行动不便的群众,村卫生室医务人员还可提携“村医通”上门服务,使更多的群众在家里就能看病就医。


  实现“村医通”后,村卫生室可利用“村医通”与乡镇卫生院申报“一般诊疗费”结算,不需要到乡镇去办理票据结算。“村医通”既解决了群众看病就医问题,也简化了村卫生室与乡镇卫生院的医保结算工作。此外,“村医通”与全区异地就医结算平台无缝对接,职工基本医疗保险参保人员可通过“村医通”在村卫生室的门诊区内异地就医直接结算。


  推进“村医通”建设是落实自治区、崇左市脱贫攻坚医疗保障政策,提升农村医疗卫生服务的民心工程。基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障,要加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,确保贫困群众真脱贫、稳脱贫,而“村医通”正好发挥了相应的作用。
“群众在村卫生室,就能享受到医保直接结算报销,这将有力地推进医保扶贫工作。”天等县医疗保障局局长黄浩说。


  建设“村医通”系统、实现村卫生室就医直接结算是政府的一项医保惠民工程。我市医保部门将会同有关部门加强“村医通”医保结算系统管理,加大监管力度,确保基金安全。同时,加强对村卫生室及村医的监管和宣传大发3d平台,将“村医通”医保结算系统管理使用纳入乡村医疗机构和乡村医生评价指标,使村医自觉、主动为群众服务,让参保群众在家门口卫生室看病就医时就能享受医疗保障。

编辑:大发3d平台
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号