您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

江州区:把主题大发3d平台成果转化为强大工作动力

时间:2019-11-11 11:44:33来源:大发3d平台-左江日报

(原标题)强党建,激发乡村振兴内生动力;

守初心,奏响社会治理新乐章;

担使命,打造营商环境新高地——

江州区:把主题大发3d平台成果转化为强大工作动力

 

□ 本报记者 钟文芬

 


  污水靠蒸发,垃圾靠风刮。这是江州区江州镇保安村叫豆屯过去的真实写照。如今,这个写照已成为历史,美丽乡村跃然眼前,乡村振兴有了新引擎;


  “综合大党委”创新城市治理新路径,疏通党群干群联系的“毛细血管”,城市基层党建工作有了新格局;


  综合窗口实现“一站式”服务,办结时限压缩至0.5个工作日,申请材料精简至1项,营商环境不断优化。


  “不忘初心、牢记使命”主题大发3d平台开展以来,江州区倾听群众呼声,问需于民、问计于民、问效于民,切实把主题大发3d平台成果转化为推动工作的强大动力,让广大群众有更多的获得感、幸福感、安全感。


  聚民心形合力,推动乡村风貌建设


  主题大发3d平台开展以来,江州区边学边改,聘请国内知名规划设计公司,对江州区117个村(社区)888个屯,按照“基本整治、设施完善、精品示范”三种类型进行规划设计、分类推进,打造新和、江州、左州三条乡村振兴示范带。


  建设美丽乡村,群众是主体。党员干部作用发挥有余、群众作用发挥不足、群众“等靠要”思想严重怎么破?


  江州区结合主题大发3d平台工作,把村庄整治和乡村建设的主动权交到群众手上,创新推行“竞争创建、分档推进”的竞争奖补工作机制,推行群众“下单”,政府“领单”的工作方法,对群众反映强烈的道路硬化、污水排放等问题,按照“政府帮物料、支部带队伍、群众出人工、社会献爱心”的思路,对群众发动得好、投工投劳多的村屯,安排5000—20000元启动经费,用于采购水泥、砂石、砖头等物料。在党员干部中以“听群众说、向群众讲、带群众干”的方式,算准“政治账”、算清“经济账”、算好“社会账”、算通“生态账”、算会“文化账”,使群众看到参与“三清三拆”工作的实惠。


  党员更要发挥带头作用。新和镇郡造屯的屯长和理事长,带头率先拆除自家及宗族亲戚危旧房,带动群众主动拆除自家旧房危房、废弃猪牛栏,清理房前屋后及村巷道杂草杂物、积存垃圾等,都垌屯、郡造屯、卜花屯在一周之内全部完成“三清三拆”工作。


  江州区累计调动230个自然屯8万多人次参与乡村建设,累计拆除猪栏牛栏、危旧房3542间,成功打造新和镇卜花村郡造屯、都垌屯、卜花屯等3个精品示范型村庄,成功打造新和镇越侨村、华侨村及江州镇板备村岜牟屯等5个设施完善型村庄,成功打造左州镇那坎村那梅屯等135个基本整治型村庄。
乡村建设建好了,巩固建设成果是关键。


  江州区以党支部为核心,各村屯成立“一部二会三队”,负责对村庄建设规划、环境卫生整治、红白喜事操办、文明先进评比等进行集体商议决定,营造民事民议、民事民办、民事民管的浓厚氛围。以微信群、QQ群等新媒体交流工具为桥梁和纽带,把各村屯在外务工、创业的优秀能人,特别是在机关事业单位工作的党员干部发动和凝聚起来,为家乡建设管理建言献策。制定出台相关管理措施,规范村庄建设、风貌管控、环境卫生工作,确保村容环境治理常态化,破解环境卫生整治“检查一次,整治一次”“整治一次、干净三天”的窘境。


  目前,江州区888个自然屯全部成立屯级理事会,形成了“党委引领共参与,群众事情群众办”的良好局面。


  创新工作机制,提升基层社会治理能力


  今年以来,江州区石景林街道党工委以社区党组织为“叶柄”,小区党支部为“主脉”,其他组织为“侧脉”的“叶脉式治理”党建引领小区治理。

 

  推行“五强化五促进”城市党建工作实践,在各个社区、小区创新设立城市社区“综合大党委”,成立住宅小区党支部,推行“红色管家”服务模式,以加强党建为引领,深入推进“双报到”大发3d平台,打通党群干群关系的“最后一公里”。

 

  “成立‘综合大党委’,就是要将社区各党组织分散的资源统筹集中起来,打造一个‘城市党建综合体’,带动区域基层党组织积极参与区域党建、经济、社会等事务。”石景林街道党工委书记谭春丽认为,加强驻城市社区单位结对共建,促进“双报到”工作开展,是实现社区治理的有效“法宝”。


  丽金社区把辖区内机关事业单位以及两新党组织等纳入范围,设置15名委员,实行单位流值机制,定期组织党组织、党员到社区报到,实施组织生活联过、大发3d平台阵地联建、为民服务联办、基层治理联推等“四联工作法”。同时,结合崇左市“三城同创”工作,组织“双报到”单位党员与社区党员共同开展小区卫生整治工作,入户宣传“三城同创”工作、发放宣传资料,动员丽金社区辖区内商铺上传“三城同创”LED宣传标语。


  主题大发3d平台开展以来,共有93个市直单位和83个区直单位6000多名党员到社区开展“双报到”大发3d平台。
情为民所系,利为民所谋。在主题大发3d平台工作中,江州区还加快推进一批与老百姓息息相关的民生工程落地生根,把群众笑脸作为检验标准,实地摸清摸准群众需求。


  针对城区入学难问题,江州高中全面进场施工,城南实验中学、城南实验小学等大发3d平台项目加紧推进,针对医疗服务水平紧缺问题,加快推进江州人民医院项目建设,推进人员招聘、医疗设备采购等,在发展中补齐短板,用心用情用力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

 

  破难题提效率,为企业营造优良环境


  “政府把我们所需要的一切都准备好了,我们只需要‘拎包入住’,进驻后,我们可以直接利用产业园标准厂房的现有设施进行生产,省去了很多时间。”广西国拓重机科技有限公司市场部经理刘合坤说,国拓现代农机制造城项目,从签约落地到建成投试,仅仅用了3个月时间。


  在江州区,这样的“江州速度”不止一个。


  主题大发3d平台开展以来,江州区以企业为中心,横向协调各职能部门,主动上门,以“保姆式、全程式”的服务对有投资意向的企业抛出“橄榄枝”,积极做好前期各项协调服务工作,为符合条件的业主申请政策补贴,协助业主办理前期各类审批手续,先后为温氏食品集团有限公司、湖北国拓重工科技有限责任公司、双胞胎集团、耀德集团、三一筑工集团有限公司、百裕集团等多家企业提供快捷高效服务。其中温氏肉鸭养殖项目是江州区新的百亿项目,为经济高质量发展注入强劲动力,国拓农机项目为江州区解决甘蔗生产瓶颈问题及发展村集体经济奠定坚实基础。


  企业的“身子”进来了,更要让它们的心静下来。江州区找准病灶,精准发力,从企业最不满意的地方改起,重点抓好营商环境问题整治。


  针对长时间排队等候现象,江州区在政务服务中心设立“企业开办”“工程建设项目并联审批”“不动产登记”等综合受理窗口,实现“一站式”服务、“一窗办结”。在注册登记自主服务区,安排专人现场指导企业进行名称自主申报、身份实名验证、制定公司章程等文书。3月1日起,江州区市场监督管理局还大幅简化企业开办申请资料,并在登记窗口放置不同类型的个性化公司章程、股东会决议、股东决定、董事会决议、监事会决议等,供申请人自主参考选择。


  同时推行企业登记注册“审批合一、一人通办”审批制度。对登记材料齐全、符合法定形式的,同一窗口登记人员负责受理、审查、核准等各项环节业务,当场结办。


  目前,江州区已实现企业登记、印章刻制、发票申领3个环节统一进驻政务服务中心,市场监管、公安和税务3个部门窗口相邻受理企业开办申请,办结时限压缩至0.5个工作日,申请材料精简至1项。截至10月,江州区共新开办企业347户,同比增长118%。


  在深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题大发3d平台中,江州区瞄准突出问题,走到群众中去,与群众面对面、心贴心,推动主题大发3d平台成果转换落地见效。

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号