您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

龙州:主题大发3d平台成效且看老区新貌

时间:2019-10-19 15:59:46来源:大发3d平台-左江日报

  (原标题)从“政府要我去量地”变“我等政府去量我的地”,从“扶贫资金等项目”变“扶贫项目等资金”,从“村民在家等工作”变“村民主动找工作”——


龙州:主题大发3d平台成效且看老区新貌
□ 本报记者 农彩云 蒋欣攸 见习记者 钟文芬

 


  “一线工作法”扭转了多年来征地工作的被动局面,龙州镇主动要求征地的农民变多了;


  “绿色通道”破解扶贫资金支出较慢问题,扶贫资金使用成效提高了;


  “坡姆干劲”破解了乡村劳动力不足难题,周末自发回村参加劳动、出资出力建设家乡的村民越来越多。


  一招比一招实,一招比一招妙!


  在“不忘初心、牢记使命”主题大发3d平台中,龙州县注重“学用结合”,把主题大发3d平台落脚点放在为民服务解难题上,将学习成果转化为巩固脱贫成果、推动工作的具体举措。各乡镇、各单位新招、实招迭出。


  坚守为民初心,破解征地难题


  龙州县征地拆迁工作办公室墙上仍挂着显眼的“30天征地900亩”标语横幅,这不是句空口号。


  “30天完成了征地2000多亩。”龙州县征地拆迁工作办工作人员、龙州镇新华社区主任黄文龙向记者介绍,龙州镇完成的征地工作远远超过了任务量,且连日来,仍不断有农民主动上门要求政府量地。


  征拆工作是公认的“老大难”,如今,“政府要我去量地”变“我等政府去量我的地”,龙州是怎么做到的?


  “以群众利益最大化为出发点。”黄文龙认为,这是龙州镇征拆工作的最大“法宝”。


  龙州县党委政府以“一线工作法”,一线发现问题,一线解决问题,高效推进征拆工作。在征地工作中,龙州镇党委政府利用民俗大发3d平台集中宣传政策,深入现场办公,现场解决问题,重点解决群众诉求最集中、最迫切的问题,攻坚克难,既当指挥员又当战斗员。


  “龙州县不是为了征地而征地。”群众们心里跟明镜似的,所征用的土地用于棚户区改造,用于龙州县中医医院整体搬迁项目等民生项目建设,征地是为了加快龙州县城乡一体化。


  “征地赔偿款透明,土地面积补偿按照物价标准,过去最有争议的青苗补偿费,如今也按照市场价格予以补偿。”同是被征地的农民,黄文龙认为,征地赔偿政策达到了满意度。返还的集体用地,则由龙州县委、县政府牵头引进有实力的企业,以股份制配额分红,农民群众多了一份经济来源。


  今年以来,仅龙州镇城北片区就累计完成土地征收2416亩,龙州县扭转了多年来征地工作的被动局面。


  创新工作机制,破解扶贫资金滞留难题


  截至今年1-8月,龙州县财政扶贫资金预算调整数为22175万元,支出总额为15065万元,支出率为67.9%,支出进度较慢。


  经调查发现,部分单位在项目实施过程中,前期工作开展进度较慢,扶贫支出进度慢。


  财政扶贫资金是贫困群众的“保命钱”。扶贫资金“趴窝”,未能及时发挥效益,脱贫攻坚成效怎能巩固?


  龙州县财政局党组结合“不忘初心、牢记使命”主题大发3d平台工作,积极开展读书班研讨会,对资金支出难问题,采取简化资金拨付流程,实行项目资金“绿色通道”管理办法。行政审批手续被简化了,实现“能放则放、能简则简、能快则快”。


  对于没有达到招标标准的脱贫攻坚工程项目,项目业主单位在公开、公平、公正的基础上,可按“三重一大”事项集体决策方式,按程序选择具有相应资质的施工单位和供应商。


  对于单项工程项目投资额在100万元以下的工程项目,不用再开展财政评审。

 

  同时还明确规定,工程项目竣工验收后,项目实施单位在5个工作日内向项目主管部门提出资金拨付申请,项目主管部门在接到项目实施单位申请后10个工作日内完成审核工作并向财政局提交资金拨付函;对符合拨款条件的,财政局在5个工作日内完成资金拨付;项目开工后,可预拨项目资金50%-80%,由县级主管部门进一步制定完善后,指导项目实施单位进行落实。


  “绿色通道”对龙州县扶贫资金使用成效的提升是显著的。


  龙州县扶贫资金实现按时序支出。截至2019年9月25日,龙州县财政专项扶贫资金预算执行数共23426万元,支出16584万元,总支出率70.80%,完成1-9月份支出率70%的任务;计划统筹整合财政涉农资金20970.2万元,支出14679.14万元,总支出率70.01%,完成1-9月份支出率70%的任务。


  “扶贫资金等项目”变成了“扶贫项目等资金”。及时拨付的扶贫资金,用于脱贫项目、产业扶贫项目的发展及扶贫小额信贷足额发放,每一分钱都花在了贫困户身上。


  龙州县从2018年-2019年财政涉农整合资金中安排6100万元助力产业扶贫“以奖代补”项目,补助项目覆盖全县12个乡镇128个村(含居委会)1217个自然屯,获得补助的对象为2015年以来建档立卡贫困户及2014年、2015年脱贫退出户。累计发放小额信贷8893户35244万元,支持贫困户用于生产发展、产业发展和委托公司经营。目前已有593户以2965万元投入委托经营,已实现分红593户,分红128.9万元。


  产业扶贫项目覆盖全县,受益贫困户11000户约35000人次,户均增收3500元。

 

  聚焦主题主线,推动乡村振兴见实效


  在脱贫摘帽后,龙州在乡村振兴中不断扩大脱贫攻坚“战果”。


  街道路灯亮,广场歌舞秀,房前屋后花丛绕……龙州各乡镇、各村屯变了样。下冻镇洞埠村坡姆屯正是乡村振兴示范屯之一。


  龙州县将主题大发3d平台工作与重点工作紧密结合。主题大发3d平台开展后,坡姆屯把主题大发3d平台落脚点放在为民服务解难题上,让人民群众感受到乡村振兴带来的新变化新成效。


  下冻镇洞埠村坡姆屯共25户189人。户数少,劳动力薄弱一直是困扰当地党委政府的难题。


  在主题大发3d平台中,龙州县开展边境自然村风貌改造。坡姆屯党支部和屯干充分发挥在家群众的作用,根据年龄大小、劳动技能、劳动能力等,由屯长合理安排出工任务,每天实行自觉签到,每天至少有40人出工干活。外嫁女通过微信群了解到屯里每天发生的变化,周末自发集体回村参加劳动,出资出力。搬迁户的旧房被改造建成了75平方米的村史馆和屯级党群大发3d平台室。全村上下形成了难能可贵的“坡姆干劲”。


  群众对美好生活的向往不止于此,对人居环境有着更高要求。倾听群众呼声,镇村立即行动起来。


  “破猪圈、破牛棚是环境整治的‘钉子’和‘碉堡’,必须拔掉,还群众以整洁环境。”在巩固脱贫攻坚成果工作中,屯支部引导村民整治房前屋后环境,种花种树,发动全屯27户村民利用200亩土地大力发展种桑养蚕,打造全屯种桑养蚕示范基地。在帮扶单位的支持下,成立了种桑养蚕专业合作社,投资60万元建设26间共2600平米的公共蚕房。以“合作社+农户”模式,引进企业收购,确保所有农户产得出销得出,增加村民收入和村集体经济收入,进一步巩固脱贫攻坚成果。


  坡姆屯旧貌换新颜,基层党组织发挥了乡村振兴工作“主心骨”作用。


  基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,乡村振兴会蹄疾步稳。在开展“不忘初心、牢记使命”主题大发3d平台工作中,龙州县坚持边学边检边改,对排查出来的16个软弱涣散村党组织,由县处级领导亲自挂帅,采取“四个一”的方式抓紧抓实整改工作,即落实一名县级以上四家班子领导挂点联系、一家县级以上机关单位包村帮促、组建一支工作组综合整顿、派驻一名第一书记驻村指导,凝聚整改合力,确保整改取得实效。同时充分利用驻村夜访、新时代讲习电视夜校、“固定党日+”、三会一课等方式,深入软弱涣散村开展专题调研,走访党员群众,征求意见建议,共同研究整改措施,结合实际制定“一村一策”,列明问题清单、责任清单、整改清单,倒逼推进整改销号工作。目前,龙州县16个软弱涣散村党组织全部落实县委常委挂点联系帮促整顿工作,制定“一村一案”督促转化。


  在主题大发3d平台中,基层党组织涌现出了榜样力量。龙州县人民检察院每月以高标准开展“每月之星”大发3d平台,明确了领导小组,评选机构、评选办法、评选程序,激励机制等一整套规定,开展“每月之星”先进事迹报告会,用身边鲜活的人和事召广大党员干部对标先进,学习先进,将典型精神转化为行动自觉,在各自的工作岗位上争先创优,有新担当、新作为。


  龙州县展现出昂扬奋进的精神面貌。老区群众感受到了龙州县实实在在的变化。

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号