您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

爷爷的抗战故事

时间:2015-09-08 10:27:53来源:大发3d平台-左江日报

□ 谢汝平


  我们这辈人,从小就接受各种各样的抗战故事熏陶,对抗日英雄也是了如指掌如数家珍,我们羡慕英雄们头上的光环,敬佩他们的崇高品德,并以他们为自己的学习榜样。小时候资讯并不发达,抗战故事主要来源于电影、广播、报纸、图书,还有就是来源于长辈的讲述,我有一个令人羡慕的会讲抗日故事的爷爷,他是参加过抗战的老革命。


  爷爷喜欢讲故事,在我很小的时候,他就把我抱坐在腿上,然后绘声绘色地讲打鬼子的故事。那时我还听不懂,但这并不妨碍爷爷的热情,爷爷讲着讲着,就会沉浸在烽火连天的往事中,他讲鬼子的凶残和狡猾,他讲战友们的英勇和顽强,讲到牺牲的战友,爷爷就会忍不住落下泪来。而小小的我,每次看到爷爷落泪,就会伸出小手去揩爷爷的眼泪,爷爷才会从故事回到现实,紧紧抱着我破涕为笑,露出一脸幸福的表情。


  爷爷是个讲故事的高手,同一场战斗,他会从不同的角度去讲,每次都似乎讲述一个新的故事,因此我特别爱听。待我长大一些,已经完全能够听懂爷爷的故事,也能体会到故事中抗日军民们的艰辛与英勇。爷爷讲故事会吸引很多听众,有大人,有孩子,经常围坐一片。我特别为爷爷骄傲,在他心里,该有多少故事啊,每个故事都那么精彩,每个抗日的英雄都可敬可爱。爷爷喜欢坐在门前老柳树下讲故事,那样的情景现在回想起来都特别温馨,一大群有大有小的听众,围坐在一位白发老人身边,听他用平实的语言,将大家带到那个浴血奋战的年代。听众们总会越聚越多,听完故事的人总会依依不舍,孩子们提出一些天真可笑的问题期待解答,大人们则加入到故事讨论中,结合自己的想法,表达一些崇敬和感慨。


  爷爷的故事我都耳熟能详,这也给我带来一些好处。和小伙伴们一起去割野菜回来喂猪,大家总是要我讲故事给他们听,代价就是每人送我一把菜。每次我把听来的爷爷的故事讲完,自己还没有动手,就会有满满一篓的野菜,这件事现在还经常想起,觉得特有意思。长大后我从事写作,想把爷爷的故事都记录下来,于是爷爷再次满怀热情地给我讲那抗战的故事。尽管爷爷已经七十多岁,得了可怕的老年痴呆症,很多时候连人都不认识,但只要讲起抗战故事,爷爷就会一下子变得正常,故事的条理清晰,人物饱满,细节也都交待得很到位。为了照顾爷爷的身体,我每次都不让他多讲,心里想的是来日方长,可上天并没有给太多机会,不久的一个深夜,爷爷突发疾病,带着他的抗战故事和满腔热情,离开了我们,去了遥远的天堂。


  后来我陆陆续续写了一些爷爷讲述的抗战故事,很多凭的是儿时记忆,有的还经过了艺术加工。我想,即使我写的故事不如爷爷讲述的精彩,天上的爷爷也不会怪我,因为他是个特别慈祥的老人。

编辑:李文丽
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号