您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

金秋九月念恩师

时间:2015-09-08 10:27:52来源:大发3d平台-左江日报

□ 徐秀钳


  九月金秋,老师是这个季节的主题,空气中弥漫着感念师恩的情绪。尊师重教是永远的美德。过去的,现在的,将来的,所有的教师都应该享受崇敬和祝福。


  记得去年认识声乐老师的时候,就被他的歌声吸引住了,有人称他为:西湖边的“蒋大为”。确实,很多认识的,不认识的人都慕名前来向他学习唱歌,当然啦!我也不例外。每次听他唱歌,我都会在他的歌声中陶醉。


  每个星期三的晚上是我们大家一起开心唱歌的时间。那天刚上好课,天空就淅淅沥沥地下起了雨,洒落了一地的落花,零零散散地落在草坪上,几只小鸟被突如其来的雨吓得无处可逃,惊慌失措地忙着躲雨去了。我出神地望着眼前的一幕,把它收进了眼底。雨一直下,气氛不算融洽。


  谁多带雨披、雨伞了吗?歌友说,因为今晚歌友的女儿没人带,歌友只能把女儿一起带来上声乐课。平时上课时我都会顺带一把雨伞放包里的,可今夜却没带。只好对歌友轻轻摇头。雨一直下,空气是乎被凝固了。


  突然,耳边传来熟悉的声音:“我这儿有件不起眼的雨披,可以给孩子先挡挡雨。”我抬眼望去,是老师,一个和蔼可亲的老师。他就是我们的声乐老师。歌友接过老师的雨披,连声对老师说:谢谢!虽然是一件“不起眼的雨披”,但我却看到了老师的闪光点。“老师,谢谢您!”歌友再次向老师说声:谢谢!在“谢”字里我同样感觉到了那种感激之情在里面。师恩难忘,难忘恩师。


  有缘认识这么一个名师,是我们做学生的荣幸。忘不了他对我们的深恩。


  最让我们记忆犹新,而且特别让人难以忘怀的还是老师脚骨折了,还要坚持来教室为我们这群学生讲课。看着他每上一层台阶都犹如万般重的力量在压迫着他的腿一样,很艰难很痛苦跨上那么一小步一小步。脸上豆大的汗滴从他的前额冒了出来,那种痛,不是一般人能承受得了的。但老师确实是那么的坚强。我们过来想扶他,他总是面带微笑着和我们说:“不痛,不痛。不用扶。”看着老师的不易,我们那几节课都不敢像平时那样讲话了,讲台上,每节课老师都要站上两个小时以上。那不厌其烦的讲课教学,让我们感觉到了,老师为了我们这群笨学生,始终不离不弃,一如既往地手把手教会我们唱好歌。


  下课了,有时候,老师还被学生们围住,问这问那。


  所以,看得出,老师对学生的那种无私的爱无法用言语来表达。


  辛苦了,老师!在那硕果累累的季节;有谁知道,是您付出了辛苦的汗水。在那收获的季节;又有谁知道,您正默默无闻的奉献,每次辛苦的教学,夜深人静时,还在挑灯夜战。


  辛苦了,老师!在那无数个深夜里,您默默地付出却从无怨言,请您放下您手中的活,去感受丰收的季节所带来的成就感,我们感谢您的引导,让我们能步入歌唱的殿堂。师恩难忘,难忘恩师。


  您像一支蜡烛,虽然细弱,但有一分热,发一分光,照亮了别人,耗尽了自己。这无私的奉献,令人永生不忘。您讲课的言语,悦耳像叮咚的山泉,亲切似潺潺的小溪,激越如奔泻的江流……

编辑:李文丽
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号