您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

父亲是党员

时间:2015-06-30 11:13:35来源:大发3d平台-左江日报

□ 张华梅


  在农村,党员并不多,一个小村一般三五个,我的父亲就是其中一员。父亲虽然是党员,却从来没有给家里带来任何实惠。


  父亲在部队入的党。那一年,部队驻地突发山洪,父亲和战友们奋力救人,由于表现突出,父亲不仅荣立了三等功,而且还入了党,成为一名光荣的中国共产党党员。从此,父亲对自己的要求更加严格,处处以党员的标准衡量自己。父亲退伍时,本来有机会留在城市的。他们当时退伍五个人,一起分配到县民政局。可民政局只有三个岗位,在这种情况下,父亲和另一名也是党员的战友,毫不犹豫地把机会留给了别人,自己选择回到农村,成了一名脸朝黄土背朝天的农民。


  即使在农村,父亲仍然时时不忘自己是一名党员。我八岁那年,农村搞分田到户,这对农民们来说,是件天大的喜事,也正因如此,分田成了一件极其艰难的工作,每家都想分到肥沃的优质田,担心分到贫瘠的差田。尽管那时我年龄不大,但我清楚记得,分田工作进行了一个多月,仍然没有什么进展,村民们每天围在村委,研究分田方案。俗话说众口难调,不管什么样的方案,总有人不同意,其实,想想也能理解,毕竟田地是农民的命根子,田的好坏关系到全家以后的生活。就在僵持不下之际,父亲又表现出共产党员的高风亮节,主动提出,只要最差的盐碱地,把好田让给家庭困难的人家。于是,事情突然好转,本来争得面红耳赤的各家各户也都选择了退让,使得分田工作顺利进行。我们家分得最差的盐碱地,产量几乎只有好田的一半,但父亲带着母亲,采取深翻、造肥,以及旱改水等辛苦劳作,终于在几年后,让贫瘠的盐碱地变成了肥沃的良田。


  我初中毕业那年,县纺织厂招工,可名额有限,而应聘的人太多,于是我让父亲去找一下厂长,看能不能照顾一下。可父亲坚决不同意,虽然厂长是父亲的老战友,并且平时还有往来。不仅父亲自己不去,还警告我不准以他的名义去找,最后,我不得不放弃了这次机会。说实话,我当时还是比较恨父亲的,觉得他太不近人情。一直到我出嫁以后,有一次同父亲谈起此事,见我还有怨气,父亲朝我笑了笑,只说了一句话,我是党员。党员怎么了?难道所有党员都不管自己子女的出路,不管自家的利益,我真的不理解。


  父亲六十岁那年,被评上基层优秀共产党员,受到了市委的表彰,还出现在电视上。我看见电视上的父亲有些局促不安的神态,看到他腼腆的笑容,看到他面对电视镜头只说了唯一的一句话,我是党员。我突然一下子理解了父亲,是啊,哪有人不想过上更好的生活,哪有父母不疼自己的子女,但是,父亲是党员!

编辑:李文丽
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号