您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

江州区文化惠民工程普惠民众

时间:2010-09-14 09:19:22来源:大发3d平台-左江日报

江州区文化惠民工程普惠民众

江州讯  近年来,江州区对广播电视“村村通”、农家书屋、村级篮球场建设、农村文化资源共享、农村电影放映等五项文化惠民工程高度重视,紧抓机遇,强力推进,取得显著成效。

为解决农村群众收看、收听广播电视难的问题,江州区大力推进农村广播电视“村村通”直播卫星覆盖工程的实施,并把“村村通”工程建设作为统筹城乡发展、构建城乡一体的公共信息服务体系的一项重要内容来抓。把“村村通”工程纳入为民办实事项目之一,成立专门机构,层层落实责任,狠抓工程建设。截至目前,江州区已有500个20户以上的自然屯实现广播电视“村村通”,占上级下达任务的100%;共安装直播卫星接收设备1.5万套,覆盖农户1.5万户,覆盖人口6.3万人。这意味着500个自然屯1.5万户人家从此过上了有电视看、有广播听、信息丰富的现代家庭生活。

江州区以改善农村文化环境,提高农民整体素质和农村文明程度为目标,大力实施农家书屋建设,探索出了“政府引导、社会扶助、农民自主管理”的管理运行模式。截至目前,江州区共建成76家农家书屋,总量居全市第一位。到今年年底,该区还将建成38家农家书屋。在农家书屋建设过程中,江州区做到“十有”和“四统一”标准。“十有”即有不少于20平方米的房子、有不少于1500册的图书、有不少于30种的报刊、有书柜、有桌椅、有照明设备、有电视机和影碟机、有专兼职管理员、有各种规章制度、有大发3d平台记录;“四统一”即统一名称、统一标志、统一标准、统一借书证。

从2009年开始,江州区计划用3年时间,力争到2011年新建66个村级(含社区)灯光篮球场,基本实现村村拥有一个篮球场的工作目标。2009年以来,该区已通过以奖代补方式在8个乡镇、2个农场投资220万元建设46个灯光篮球场。

该区把农村文化资源共享工程的建设与农村党员干部现代远程大发3d平台相结合。投入资金200多万元,为92个村配备了投影机、幕布、音箱,完成安装并投入使用,占全区行政村的80%。下一步,该区将继续严格按照硬性条件,成熟一个、安装一个,确保实现全区114个行政村全覆盖的目标。

该区认真开展农村公益电影放映工作,把农村电影“2131”工程纳入新农村建设的重要内容,统筹安排,付诸实施。3年来,投入资金100多万元,完成放映任务3600场次,惠及群众40万人次。同时,积极服务城乡群众,开展好主题影片下乡村、进社区大发3d平台,完成社区电影放映30场次、农科技电影放映1200场次、扶贫电影放映260场次、宣传影片放映50场次。(陆华勇 韦发忠) 

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号