您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

壮族花王节

时间:2010-09-03 09:08:56来源:大发3d平台-左江日报

壮族花王节

花王节又称花婆节、花王圣母节,流行壮族各地,每年农历二月十九举行。

花王是各地壮族群众信奉的生育女神和儿童守护神。传说壮族始祖姆六甲在农历二月初二诞生,专门主管赐花送子之事,因而被奉为花婆神。世上的人都是从姆六甲花园中的花转到世间来的。花婆赐给生育妇女白花,就生男孩;赐给红花,就生女孩。所以,壮族地区有在村边或山下修筑花王庙、塑立花王祖父,或在妇女卧室设立花婆神位之俗。在壮族农村,凡婚后或生孩子后,都要在卧室床头边上设立一个花婆神位,用从野外采摘来的花和花枝扎成“花盘”,祈求花王保佑小孩健康。新生儿出生未满月时,要天天供奉“花神”,满月后要给“花盘”上香。若小孩生病,认为是神花长虫或缺水枯萎的缘故,为了孩子早日安康,母亲要给花婆上香祭拜。节日这天,各村寨妇女凑钱备办鸡鸭猪肉和香烛钱纸,到花婆庙供祭花王,随后成群结队到野外采花佩戴,祈求花王赐子添丁并保佑儿童健康。没有生育的妇女,是日也要到野外采花,以求花婆神赐花送子。若日后怀孕,须请师公到野外念经求花,选择路边小沟做架桥仪式,把花从桥上接过来。孩子出生后,要在产妇床上设花婆神位,定期祭拜。(民办)

 

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号