您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

“最美女记者”结缘北部湾

时间:2010-08-27 11:03:57来源:大发3d平台-左江日报

“最美女记者”结缘北部湾
□  本报记者  韦云杰  通讯员  林艺

在刚刚结束的2010泛北部湾经济合作论坛上,《走进北部湾—一个记者眼中的中国沿海新一极》一书成为中外嘉宾争相阅读的书籍。此次论坛聚集中外政要、世界500强企业代表和国内外知名专家学者近500多名,这本书为何能在论坛上受到青睐?8月15日,记者采访了这本书的作者——中国县域经济报记者杜萍。

杜萍已经连续五年参加全国“两会”报道。2008年,她凭借在全国政协十一届一次会议首场新闻发布会提问“广西北部湾经济区发展规划”问题而名声鹊起。在2010年的全国“两会”上,她就“开胸验肺与农民工职业病防治”向卫生部部长陈竺提问, 成为全国“两会”上的一大新闻焦点。中央电视台、人民网、新华网等各大媒体都对她进行了报道,数百家媒体纷纷转载。人民网以《“最美女记者”五上“两会”为何五次被提问》为题大篇幅报道,给予她高度的评价。

一次提问  让她结缘北部湾

初见杜萍,与在网上见到她的照片一样年轻漂亮。她上身是一件橘色的短袖衬衫,下身是深色的长裤子,衣着朴素大方。给记者的第一印象是聪明睿智,言谈、举止温文儒雅,展示出她不凡的风采和气度。

杜萍说,她关注北部湾,走进北部湾,持续报道北部湾,以至撰写这本书,并非是一时兴起,而是一种缘分,一切缘于2008年全国政协新闻发布会上的一次提问。

2008年全国政协十一届一次会议在人民大会堂举行的新闻发布会上,杜萍获得宝贵的提问机会。她当时的提问是:“三天前,全国主要媒体报道了一个好消息,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,并且在人民大会堂举行了新闻发布会。我们知道,全国政协主席贾庆林去年曾经为这个规划亲自带队考察广西,这是全国政协参与国家经济建设的又一个成功范例。请问,在今后实施这个规划的过程中,全国政协还将发挥怎样的助推作用?”新闻发言人吴建民详尽地回答了她的提问。由此,广西北部湾经济区开放开发在全国“两会”上引起海内外传媒的广泛关注。

正是这次关于北部湾的提问,让她声名鹊起。发布会一结束,就有多家媒体联系采访她,也是从那一刻开始,她萌发了到北部湾实地考察的念头。之后,她的想法得到了全国政协新闻局领导的支持,从此开始了艰辛的北部湾采访历程。

采写历时一年半, 行程3000多公里

缘于2008年“两会”上对北部湾的一次幸运提问,杜萍从此与广西、与北部湾结下了不解之缘。一年多时间里,杜萍不辞劳苦,几乎把全部时间和精力都献给了北部湾。在北京联系采访,准备采访提纲;赴广西约访各级领导,实际感受北部湾开放开发带来的变化。经过历时一年半的采访与写作,凝聚其心血的力作,长达33万字的《走进北部湾——一个记者眼中的中国沿海新一极》在2009年12月出版面世。

《走进北部湾》记录了杜萍追踪采访北部湾的艰辛历程,在广西北部湾沿海1595公里的海岸线上,杜萍留下了自己的多少足迹。杜萍说:“为了写好这本书,我多次到广西,先后行程3000多公里,对南宁、北海、钦州、防城港及崇左、凭祥、东兴、玉林等8个城市进行了专题报道,对各市党政主要领导和专家进行了深度采访。为了写这本书,我付出了不少心血。但这段宝贵经历却永远值得我珍惜。”经过潜心研究,精心雕凿,杜萍完成了这本书的写作。

在《走进北部湾》一书中,杜萍采用专访的形式,以战略的思维、宽广的视野、犀利的文笔和通俗的语言,把广西北部湾经济区独特的区位优势、丰富的自然人文资源、持续发展的美好前景一一展示在读者面前,为各界有识之士了解和认识北部湾的发展现状与潜力,把握北部湾发展机遇,参与开放开发建设,提供了生动而翔实的参考依据。

新书问世 , 领导给予高度评价

《走进北部湾》问世后,引起众多媒体的普遍关注,《光明日报》、人民网、新华网等多家权威媒体相继刊出序言、书评、书讯。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,被杜萍的执著和敬业精神所感动,百忙中为《走进北部湾》题写序言。郭声琨评价《走进北部湾》一书,“展现了一个前景无限的北部湾,一个磅礴奋进的北部湾,一个海纳百川的北部湾。”,并称“该书的出版能够让更多的朋友从不同侧面了解北部湾、认识北部湾、走进北部湾。”

原国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书评论说:“作者作为一名年轻记者,对北部湾经济区关注的范围之广、涉足的领域之多、采访的对象之众、描述得如此生动,十分令人感动。这是一部非常值得一读的著作。”

北部湾经济区研究专家,广西社会科学院院长、广西北部湾发展研究院院长、研究员吕余生在看完《走进北部湾》后,深感意外和惊喜,他说:“该书从谋篇布局到遣词造句,从编排印刷到装祯设计,都独具匠心,别具一格。全书显得大气而不失典雅,华丽而不失真实,通俗而不失创新。”。”

《走进北部湾》在泛北论坛上受赞誉
第五届泛北部湾经济合作论坛近日在南宁举行,《走进北部湾》被组委会作为会议指定读物供嘉宾阅读。让杜萍没想到的是,就在论坛举行的第一天,800本《走进北部湾》就被嘉宾取阅一空,成为与会嘉宾了解北部湾的热门“参考书”。而杜萍也因此成为泛北论坛上的“名星”,众多嘉宾、工作人员、志愿者争相请她签名、合影。在如此高规格的论坛上,《走进北部湾》一书被组委会作为介绍和推介北部湾的参考资料赠予嘉宾,显示出论坛主办者对本书的看重。

在论坛会场,美铝亚太区兼美铝中国总裁陈锦亚偶遇杜萍,欣喜地说:“我一到南宁荔园山庄的宾馆,就看到了这本书。这本书写得很好,通过图文并茂的形式,向世界推介了北部湾,很值得一看。”

亚洲开发银行东亚局局长盖尔豪瑟看到《走进北部湾》一书,同样爱不释手。他说:“《走进北部湾》是我看到的、介绍北部湾最好的书籍,没有到过北部湾的外国友人可通过阅读此书了解北部湾。”

采访结束后,杜萍在《走进北部湾》一书上签名后赠送给记者。她高兴地对记者说,这本书的封面象征着北部湾1595 公里的海岸线。而上面这些建筑都是北部湾经济区主要城市的代表建筑或景观。

通过对杜萍的采访,记者对北部湾经济区的认识提高到了一个新的层次。在杜萍身上除了灵气和才气之外,她还有一股强烈的社会责任感和百折不挠的坚韧精神,在她从容淡定的话语中,记者感受到这不仅仅是一次采访,更是一次难得的学习机会。


 

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号