您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

我还有那么帅吗?(陆明翔)

时间:2010-08-27 11:02:04来源:大发3d平台-左江日报

我还有那么帅吗?
□  陆明翔

最近到南宁一个颇有名气的时尚相馆拍摄全家福,因付诸费用不菲,赚来了不少的恭维和客套,被戴上了好几顶“高帽”,当时听起来感觉也特良好,后来方知上了当。细细思忖,喜欢听恭维话喜欢戴“高帽”似乎就是人的天性,很少有人能彻底地拒绝的。如何能从恭维话里听出对方说话的真正用意,表面接受的同时予以防范,这才是智者。只有理性地甄别恭维和给戴“高帽”后面的动机,才能清醒地认识自我,从而理清思路,按照既定的目标和法则勇敢前行。

一家四口拍个全家福,花费已经预算好了的。因为此相馆名气大,只能提前半年预约,并早早地就交了定金。终于排队到了,那天正值酷暑,却还得穿起西装打起领带,还要化妆固定发型什么的。过了知天命之年的男女再怎么涂脂抹粉也就这个样子了。这我心知肚明并时常自我提醒,当服务小姐当着我的面对我女儿说“哎哟,你爸你妈怎么那么年轻啊!”这句话时,我心底里反唇相讥:去你的吧!后来在拍单人照时,又听见摄影师对女儿说:你爸很帅哩!我心里说,蟋蟀的“蟀”吧?却没有跟对方较劲,反正,说我帅要比说我老丑要爽得多,即使“蟋蟀”的“蟀”也值!直到结帐时才知道,为了让我还“年轻”还“帅”,相馆加收了婚纱和假睫毛租用费共200多元。心里恨恨道:怪不得我还那么“年轻”那么“帅”哩!

这使我想起了曾经看过的一则寓言故事:一只狐狸和一头狼共同生活在一片森林里。狼虽然健壮且善于捕食,却异常孤独。生性懒惰且狡猾的狐狸眉头一皱计上心来,主动上前与狼攀谈,高度赞美狼是如何的雄健、智慧、富足而仁慈。狼听得多了,自我感觉渐渐良好,并觉得这世界上狐狸是自己唯一的知音了。于是奇迹出现了:狼把拚命捕来的兔子、小鹿、山鸡等等猎物恭恭敬敬地送给狐狸,自己却饿着肚子,一边非常期待地听狐狸对自己的恭维,一边在等着狐狸吃剩的东西充饥。可见恭维功能之大!

恭维又被称作“戴高帽”,《笑林新雅》里有这么一个有关“戴高帽”的趣闻:古时准备出京城到地方做官的一个学生去向其老师告别。老师语重心长:“出外做官很不容易,千万要谨慎小心!”学生却轻松自如:“请老师放心,门生已预备好高帽子一百顶,每人各送一顶,管叫地方上人人高兴!”老师听后十分恼怒:“我们应以忠直之道对待别人,何须如此呢!”学生装作无可奈何的样子说:“天下像老师这样不喜欢戴高帽的人,能有几个呢!”老师听了很高兴地点头说:“你讲的也不错!”学生出来时对朋友说:“我的一百顶高帽子,已经只剩下九十九顶了!”可见恭维之威力!人人都喜欢“戴高帽”,老师也概莫能外,幽默至极。

男人如此,女人也如此。楚楚动人的德文希尔女公爵有一次从马上跳下来时,附近刚好站着一个马路清洁工,后者正在点一支烟斗。清洁工看见了女公爵,情不自禁地大喊一声:“您的眼睛可真亮,能点燃烟斗!”女公爵听后心旷神怡,对清洁工报以甜甜一笑。此后再有人恭维她,女公爵就觉得索然寡味了,恭维也有“曾经沧海难为水”哩!

据纽约时报最近报道,我国今年第二季度的GDP1.33万亿美元,超过日本(第二季度GDP为1.28万亿美元)成为世界第二大经济体。许多国人听后精神为之大振,有些人陶醉得有点找不着北了。这其实也是美国的精英们设心处地地为中国“戴高帽”而已。中国人均GDP仅居全球的105位,人均GDP则只有日本的1/10,人均年收入才与阿尔及利亚、阿尔巴尼亚接近,一年是3600美元,而美国人均年收入则达4.6万美元。所以这个“老二”当得是太没有底气了。

一个国家的经济实力,不能单看总量,人均水平才是关键。为什么人家这么爽快地封给我们当“老二”,里面肯定暗藏玄机,无非是要你更多地参与国际事务,承担与中国身份不符合的国际责任,直接妨碍我国处理国内事务的基本能力和精力,最终让你放缓发展的步伐。

恭维和“戴高帽”很让人受用。一个人在听到恭维后晕乎乎,忘了自己的姓甚名谁不要紧,关键是一个国家如果被人家给“戴高帽”了就自我陶醉自我欣赏,那就危险了。只有清醒地认识国情和差距,不受迷惑和干扰,聚精会神搞建设,一心一意谋发展才是我们的正事!

 

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号