您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

“鬼节”观念有改变? 我区中元节变“团圆日”

时间:2010-08-27 10:58:07来源:大发3d平台-左江日报

“鬼节”观念有改变? 我区中元节变“团圆日”

农历七月十四日(8月23日)虽然不是法定假日,但我区不少企事业单位都提前下班;入夜,街头灯火通明,烟雾缭绕,酒果飘香。中元节又叫“鬼节”,历年这天,南方人杀鸡宰鸭,并焚香烧纸,祭祀先人。现今更有不少年轻人忽视了“鬼节”这一传统说法,把中元节当做亲朋好友聚会的“团圆节”。

中元节是每年的农历七月十五,不过在广西等南方地区,农历七月十四这天最为隆重。

“今天老板特地给我们提前一个小时下班,回家过中元节。”8月23日下午5点,在南宁市206路公交车上,同在一家企业工作的张女士和李女士开心地说。当天,很多店铺业主也早早关门,一些游泳馆还停业方便员工过节。

据悉,在福建的一些农村地区,从七月初一就开始祭祀大发3d平台,一直持续到十五,尤以十四、十五最为热闹;在柳州、来宾等地,有很多人家从农历十四至十六,连续三天祭祀先人,并大宴宾客。

中元节前几天,在南宁市各大小菜市、超市,甚至路边等地方,鸭子成为市民的“抢手货”。南宁人说:“过中元节,无鸭不成宴。”因此,中元节这天,不管是家庭聚会、宴请宾客还是祭祀祖先,鸭子是必不可少的。

对于中元节要吃鸭子的典故,家住南宁市明秀路50多岁的黄先生诙谐地说,鸭子游泳本领高,在阴间能帮助祖先驮财物过河。而在农村,也有“中元节杀鸭子是为了庆祝水稻获得丰收”的说法。

在崇左、来宾、百色等地,除了春节,中元节是最盛大的节日之一。每年中元节,人们在祭祀之余,还把它作为宴请宾客、合家团圆的好日子。为了让宾客吃得开心,不少人家会提前一个星期开始做饼、蒸馍,做芝麻糖等。“除了吃不到腊肉、得不到红包,过中元节跟过年没什么两样。”在广西电力职业技术学院读书的何家旺说。
南宁一家网站主管张先生说,现在很多人在外工作,亲人见面的机会越来越少,人们倍加珍惜与家人相处的机会,加上对“鬼节”的迷信观念也有所改变,把鬼节这样的传统节日当做全家“团圆日”也是很正常的现象。(廖艳明)


 

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号