您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

文到极致 情深意切——饶尹作品赏析

时间:2010-08-27 10:55:29来源:大发3d平台-左江日报

文到极致  情深意切
——饶尹作品赏析
□  黄庆军

最近,读完饶尹近几年来在《左江日报》等报刊上发表的数十篇文章,我有一种强烈的震憾感:如果繁衍万物的世界都如文中所写,如果主宰万物的人类都如作者所述,世界岂非大同!

这些文章,有诗歌、散文、杂文,作者善于撷取生活的片断,捕捉人生的瞬间,状事态、绘人情,写自己最熟悉的生活,都是有感而发,绝无凭空想象和造作,有作者对生活、工作过的地方的留恋和怀想,有作者游览祖国名山大川的直抒胸臆和心灵感悟,有作者对长辈的感恩和体验,也有作者对身边人或事的褒贬和颂扬……虽说这些文章并非篇篇锦绣、字字珠玑,但毫无异议,其语言清丽、温婉又极富张力,给人以视觉上的冲击,而构思奇巧、蕴藉、缜密总能水到渠成地引人入胜,至于洋溢于文中的旨意,更是令人咀嚼再三,把玩难舍,回味无穷。

透过文字读作者,有胸臆流淌而出的是饱蘸人性至善、唯美的情感,充满着尘世的欢愉心境的安谧和理智的超然。作者不期许以大人物衬托品德的高洁,以大事件映射反响的强烈,以大场面渲染气势的恢宏,而总是写小人物,选小故事,取小场面,但恰恰唯其如此,使行文更显平实而可信、挚爱而可亲,更具沁人心脾的渗透力。

这是一道绚丽多姿、令人心旷神怡的风景,这里有“兼有黄山之奇、峨眉之秀、华山之险的泰山”(《登泰山》),有“碧海、蓝天、白云、阳光、海滩、棕榈、椰林构成的一幅绝妙的风景画的海南”(《踏访海南》),更有刘三姐故乡的“流河人,三姐情”,若非潜心品味,实在难以曲尽其妙。令人叹服的是,作者可以“心游千仞,精鹜八极”地穿越时空的隧道,以诗化的语言来描摹人们司空见惯了的常景,海南三亚南山寺在作者笔下被幻化为“洋溢着生机、昭示着人的思想,让浮燥的心在经过几千年沉淀的传统农耕文化扭转中找到随遇而安的家园。”这是多么的赏心悦目。

这是一段种植着诚挚至善的心才有的真情。即使是岁月流逝,历经沧海,心静如心,作者的内心深处依然留存着一方圣地,在这方圣地上,还培育出成熟的心才有的深沉。“关于那山,关于那水,关于那一草一木,更关于那人,让我每次想起记忆犹新,就感觉温暖,更感觉幸福。它成了我休闲的回忆,亦成为梦中经常出现的主角与背景,让我难以忘怀。”“我不是流河人,却有着‘每逢佳节倍思亲’的情怀,早已将自己溶入他们的生活当中。”(《流河人、三姐情》),这是无比的真诚可贵。

这里有作者对人生独特的感悟和哲思。世事洞明皆学问,这是一种有了练达人生才具有的睿智,无论事的巨细,不管事的繁简,“只有专注于自己的感情和体验,你才会发现人生中别人不曾发现的妙处,享受人生由别人不曾享受的乐趣。”(《登泰山》),这是作者的登山感悟。“心静如水,你就会感到峻岭也是平原,沧海也是一粟。心静如水,虽然你暂时蒙冤受屈,但心里坦荡安然;心静如水,虽然你活得平淡,但有滋有味;心静如水,虽然你囊中羞涩,但有苦有乐;心静如水,虽然你注定一生普普通通,便也惬意轻松。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。只要你心静如水,什么荣辱得失,沉浮笑哭,是非曲直,一切都视如浮云。”(《心静如水》),则是对现实思索的发聩心语。

值得一提的是,这么多年来,在如此喧嚣、嘈杂、纷乱、污染、狭小的城市空间里,作者保持创作的良好心态和氛围,真是难能可贵。表明作者已具有捕捉稍纵即逝的生活中的各种亮点和素材的敏锐目光,也具有拒绝各种诱惑的坚毅和胆魄。从饶尹的文章可以看出,她决不是看到一点就写,我也曾听她说过,她厌恶无病之呻吟,无激情自作抒发的变态矫情。她入文之前先入其身,动笔之前先动其心,取材于对脚下这片热土的认识和感受,对周边人事的思考和体验,厚积薄发,有感而抒,每一则诗文都充分显示作者对生活的关注,对人生的热爱。

我很佩服作者的心智,因为在这样一个繁芜的世界,物欲的膨胀,人际的倾轧,节奏的无序,丝毫都没有影响作者内心的平衡、独立,以至我被作者所写的这些文章所感染,心境因此而开朗,胸臆因此而豁达。

读罢饶尹的这些文章,我掩卷沉思,如果作者能在朴实之中添加一些思辨的色彩,在清丽之中融入一些深层的时代思考,在写实之中略带一些空灵飘逸,那么无疑,作者的写作水平将会提高到更高一个层次。

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号