您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

从龙州走出去的《鸡毛信》作者华山

时间:2010-08-20 10:43:50来源:大发3d平台-左江日报

从龙州走出去的《鸡毛信》作者华山
□ 农 林

曾经的经典——《鸡毛信》连环画(资料图片)。

上世纪五十年代至七十年代,小说、连环画和电影《鸡毛信》成为了中国无数人百看不厌的经典作品,《鸡毛信》中的主人公海娃成为了当时青少年一代心目中的英雄,海娃的形象至今还深深烙印在许多中老年人的脑海中。《鸡毛信》家喻户晓,但知道其作者的人不多,他就是我国著名新闻记者、作家、木刻家华山,而华山是龙州人,崇左的母亲河——神奇美丽的左江养育了他。

华山,原名杨华宁,龙州镇西街人,1920年1月17日出生。华山自幼聪明好学,1934年考入上海泉漳高中。华山追求真理和进步,在学校里他认真阅读进步书籍,并组织读书会,组织同学们阅读《共产党宣言》等进步书刊。1935年“一二·九”运动爆发,具有革命精神和理想的华山积极参加抗日救国运动,组织救国会。第二年,学校当局以“图谋不轨”为名,将他开除出校。离开学校以后,华山参加了进步的群众性青年组织“中华民族解放先锋队”,投身抗日救国运动中。1937年8月,“淞沪抗战”爆发,经张爱萍将军介绍,华山参加了中共领导的江苏游击训练班及上海游击队。第二年又转到西安安吴堡北青年训练班学习,并加入中国共产党。后来又转到延安鲁迅艺术学院美术系学习刻画。

1939年1月,华山从鲁迅艺术学院美术系毕业后,到中共中央机关报《新华日报》任记者。1944年至1949年,华山任中央军委政治部、中央军委东进纵队新华社特派战地记者、《翼热辽日报》《东北日报》记者等。1950年,朝鲜战争爆发,华山作为战地记者三赴朝鲜,冒着生命危险到前线采访,写下了很多生动感人的文章。1957年华山调任中国作协任专业作家。1965年,华山由中国作家协会调到河南省文联创作组,1974年任广东省文联副主席,1980年调任《人民日报》社记者。1985年9月22日,华山因病在广州逝世,享年65岁。

华山是一个多才多艺的著名新闻记者、作家,是中国新闻界的一代明星。华山从16岁开始创作,他一生走过了65个春秋,其中的49个春秋都献给了党的新闻和文学事业。他是一名先锋战士,始终把笔当作武器,勤奋笔耕,刻苦创作,创作出了大量脍炙人口的优秀作品。他的木刻作品有《爸爸,我也要去打日本》、《仇》、《列宁头像》等近百幅。文学作品有报告文学、通讯、散文、小说、诗歌等。其代表作有:抗战时期的散文《赶路》、短篇小说《鸡毛信》,报告文学《窑洞阵地战》、《碉堡线上》、《我们还要回来的》、《踏破辽河千里雪》、《尖兵》、《神河断流》、《大戈壁之夜》、《承德撤退》、《英雄的十月》、《山中海路》等。反映抗美援朝的通讯《清川江畔》、《万里纵横到处家》等。还有后来的作品《旱井世界》、《劈山太行侧》等。他还出版了37万多字的《远航集》,以及《华山战地通讯选》、《朝鲜战场日记》、《华山文集》、《战士嘱托的报告》等。其中短篇小说《鸡毛信》和报告文学《英雄的十月》、《清川江畔》分别选入小学、中学和大学语文教科书。《鸡毛信》被画成连环画和改编拍摄成同名电影后,曾感动和大发3d平台了几代青少年观众,并为新中国最早获得了国际电影节大奖。《鸡毛信》还被译成西班牙、印尼、俄罗斯语等在国外出版发行。1944年华山和彦涵创作的《狼牙山五壮士》木刻连环画,被周恩来带到重庆,转送给一位美国记者,美国《生活》杂志将之印制成英文袖珍本。不久这本口袋书在盟军战士中流传开来。直到今天,在美国、法国、英国、俄罗斯等国家博物馆的二战展厅中都能看到这本蓝色封皮的小书。

华山文笔极好,写出的文章很有气势,且生动感人。他的才华得到不少名人名家的肯定,时任新华社社长的穆青说,“他的才华超过我们同时代的许多人”。华山的文友、作家南丁写了一篇文章这样评价华山的名作《鸡毛信》:“《鸡毛信》取材于抗战时期,通过儿童团员海娃为八路军游击队送鸡毛信,几经险阻,充分显示了海娃机智勇敢与不屈不挠的精神。这种精神来自他爱国爱家爱父老乡亲的本质,尽管影片中没说一句这样表白的话,但是这种内涵让每个观众都看出来了,都被深深感动了。海娃是英雄,是个仅仅十来岁的小英雄,小年龄办成了大事。中国人经过八年抗战,才取得了最后的胜利,写下了史无前例的一笔,这当中,就有像海娃这样的许多出人意料的表现。如果不是那个时代的人,对抗日战争不熟悉,没有忧国忧民的大抱负,任凭其极尽其能胡编胡造也是造不出来的。”南丁还说:“对华山每部作品里散发出的英雄气质,我只有崇拜景仰的份儿——他那谋篇布局、那质感文字、那恢弘气势,依然使我折服。”在当时的新闻界,华山写出的东西都被人们称为“干货”,“干货”就是好东西的意思。华山也常说文章不是写出来的,而是改出来的。华山把手中的笔当战友、当武器,有一次,他对前来探望他的一位新华社记者说:“当记者就要写文章、出精品,不能把笔丢了。”直到病魔在夺去他生命的最后时刻,他还紧紧握着手中的笔。

特别值得一提的是,与华山相濡以沫、携手晚年的是我国著名粤剧表演艺术家红线女。红线女真名叫邝健廉,“红线女”是艺名。红线女有较高的文学修养,能吟诗作词,能编剧本,也能写优美的散文。上世纪60年代初,她和前夫马师曾离婚,“文革”中她也遭受了迫害。红线女早就关注华山,钦佩华山的才华。1973年,华山和红线女结婚,婚后,华山调到广东,家庭生活和美、幸福。

1979年4月对越自卫还击战结束后不久,华山以广东省文联副主席的身份,率广东省的文艺工作者到龙州县考察、采风。在龙州,他故地重游,还特地到县文化馆举办的文艺创作学习班讲课。华山勉励学习班的青年文艺工作者加强学习,深入生活,努力创作,创作出无愧于人民、无愧于时代的文艺精品。

华山于1985年9月逝世后,遵照他的遗嘱,他的骨灰洒在了他曾战斗过的太行山下的清漳河里。当年,在日寇“扫荡”中,左权将军和《新华日报》华北版的50位战地记者就壮烈牺牲在这里。太行山的父老乡亲忘不了他们的亲人,留下华山的部分骨灰埋在左权县“新闻烈士墓”的西侧,让他和战友们永远在一起。

 

 

 

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号