您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

牛郎织女鹊桥会 古来诗词吟咏多

时间:2010-08-20 10:43:04来源:大发3d平台-左江日报

牛郎织女鹊桥会    古来诗词吟咏多

8月16日是七夕节,是中国古代传说中牛郎织女一年一度鹊桥相会的日子,他们动人的爱情故事至今被传诵。中国历代诗人骚客以七夕为题,写下了无数名篇佳作,仅《全唐诗》和《宋全词》中,带有“七夕”“乞巧”二字的诗词就有146首,古往今来让人感受着七夕节的独特魅力。

有关七夕的诗歌从汉代到清代,无以计数。较早记录的有相传为东汉末年文人所作的《古诗十九首》之一:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。” 这首诗一共十句,其中六句都用了叠间词,即“迢迢”“皎皎”“纤纤”“札札”“盈盈”“脉脉”。这些叠音词使这首诗质朴、清丽,情趣盎然。特别是后两句,一个饱含离愁的少妇形象若现于纸上,意蕴深沉风格浑成,是极难得的佳句。

唐代七夕节诗歌蔚为大观。唐人杜牧的《秋夕》:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”这首脍炙人口的绝句着重动作描写,将七夕女子嬉戏的欢欣和对牛郎织女爱情的神往刻画得栩栩如生。

七夕诗歌中最著名的当属宋代词人秦观的《鹊桥仙·七夕》:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”这首词将抒情、写景、议论融为一体。意境新颖,设想奇巧,独辟蹊径。写得自然流畅而又婉约蕴藉,余味隽永。尤其是这首词别有意境,众人大多慨叹牛郎织女相见太难,而它却反其意认为坚贞的爱情不在于耳鬓厮磨,令人拍案叫绝。

千百年来,这些诗篇为七夕节增添了无限光彩,今天读来依然能让人感受到七夕的独特魅力。(周润健) 

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号