您现在的位置:首页 > 文化 > 文艺 > 正文

崇左籍海南作家廖怀明长篇小说入选重点作品扶持选题

时间:2010-08-20 10:40:23来源:大发3d平台-左江日报

中国作家协会公布今年重点作品扶持选题
崇左籍海南作家廖怀明长篇小说入选

中国作家协会日前发出2010年第2号公报(见《文艺报》2010年7月26日第二版和中国作家网),公布本年度获取重点扶持作品选题。其中崇左籍海南作家廖怀明的三卷本58万字的章回体长篇历史小说《隐者显赫》榜上有名。

在本年度确定重点扶持的140的选题中,涵括长篇小说、报告文学、理论评论、诗歌、散文杂文、儿童文学、网络文学、影视文学等艺术门类。明年是中国共产党成立90周年,辛亥革命100周年,所以中国作协本届重点扶持作品,在创作题材上明显地向上述两方面倾斜。

《隐者显赫》写的是宋庆龄、宋美龄、宋子文的父亲宋耀如,在海南出生的宋耀如一生充满传奇:少年时期闯南洋;到美国后先在一家茶丝店当学徒,后到海岸警卫队的缉私艇上服役,再辗转读完两所大学,毕业后被美国南方卫理公会派遣回到上海担任传教士。但宋耀如的职业传教生涯并不太长,身处开埠后的大上海,宋耀如投身办实业,终于成为沪上名声显赫的实业家之一。人们今天对宋氏家族进行整理,根本无法绕开这个家族的第一人宋耀如。

接触到孙中山、陆皓东等近现代革命家后,宋耀如毅然投身到推翻满清封建专制的洪流中,他不但慷慨解囊支持革命,而且在袁世凯篡位并露出复辟帝制的嘴脸后,宋耀如更坚定地参与孙中山发动的“二次革命”……

宋耀如生活在19世纪中后期和20世纪初这段历史,社会思潮驳杂,历史事件繁多,诸如华工到美国修铁路、美国排华法案、留美幼童事件、中法战争、各地教案事件、拒俄拒法会、苏报事件、中日甲午战争、孙文上书与兴中会的成立、公车上书、戊戌变法与喋血六君子,义和团运动与八国联军入侵、日俄战争、光绪和慈禧之死、辛亥革命和上海光复、临时总统更迭、宋教仁被刺,二次革命、袁氏称帝、护法运动、孙文南下广州创立军政府、俄国二月革命、俄国十月革命……等历史事件,不但在小说中有所涉及,而且也凸显了主人公性格的丰富性与复杂性,更使得宋耀如某种性格棱面的形成有了相应的依托与根据。

目前,廖怀明已经改完《隐者显赫》二稿,正在做最后的润色。作为明年的重点出版图书之一,该书将由上海某著名出版社隆重出版发行。

廖怀明笔名阿廖,上世纪50年代生于崇左新和镇,自学成才,潜心创作。上世纪80年代签约南宁文学院任合同作家,海南办省后调海口市任一家晚报的文艺部主任。中国作协会员,海南省作协理事,中国作家第七届代表大会代表。著有中短篇小说集《人档》,评论集《东南亚华文作家微型小说导读》,散文随笔集《阿廖抬杠》,长篇小说《男根》,新闻作品集《编辑功夫五六招》。其纪实文学《绝对陷阱——海南烂尾楼的背后》(与人合作)被列入21世纪中国文学大系。廖怀明曾在第一届和第二届世界华文小说研讨会上宣读论文;曾参加作协代表团访问过俄罗斯;还参加全国晚报记者采风团采访过欧洲多国。

廖怀明对宋氏家族的脉络颇有研究,1995年,海南省委统战部组织有关作家撰写《琼侨先驱十杰》一书,他就撰写了10位先驱中的3位(宋耀如、周铮、黄坚),从那时起,关注并研究宋氏家族更成一种自觉。2008年海南出版《海南历史文化大系》,其中就有他撰写的《根系海南——解惑宋氏家族》(此书前不久获海口市优秀社科著作一等奖)。长篇历史小说《隐者显赫》的创作,可以说是廖怀明对宋氏家族第一人宋耀如有了更清晰的理解和把握后的自然延伸。(崇南) 

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号