您现在的位置:首页 > 文化 > 副刊 > 正文

诋毁英雄是民族的耻辱

时间:2015-05-15 09:14:25来源:

 原标题:诋毁英雄是民族的耻辱
 陆明翔 

  一段时间以来,网上和一些报刊频频出现质疑、诋毁、恶搞英雄的言论,部分网民不明真相,也纷起“附庸风雅”,对英雄群起而攻之,似乎刮起了一股否定、诋毁、恶搞英雄的歪风,不可思议的同时更让人义愤填膺。鲁迅先生说过:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个有了英雄却不懂得敬重和爱戴的民族是不可救药的民族。”正在崛起于世界民族之林的英雄国度,绝对不能任由这些居心叵测和蒙昧无知的人们诋毁、诬蔑、恶搞我们的英雄!


  几年前的一次饭局上,有一个颇喜欢讲段子的,讲了几个段子。其中一个是说,刘胡兰其实没有那么伟大和大无畏,是误打误撞出来的英雄。那一句响遏行云的呼喊,其实是后人听错了。当时刘胡兰喊的是:“我舅是共产党员!”她舅确实是共产党员,后人却听成是“我就是共产党员!”于是,被树成了英雄。当时,在场的人们都只是笑笑,认为这仅仅是对英雄的一种调侃。可在座的一位老同志却非常气愤,面红耳赤声色俱厉地呵斥讲段子的:黄段子多的是,为什么偏偏拿英雄来取笑!大家都知道,这样的段子见不得阳光,也会惹众怒,可又不想破坏了氛围,只能沉默不语。


  英雄,只能尊重、敬仰,不能拿来调侃,更不能拿来诋毁、诬蔑和恶搞!


  可最近一段时间以来,调侃英雄已经无法满足一些人的险恶用心,竟然掀起了一股诋毁、诬蔑、恶搞英雄的黑潮。他们以科学理性为名,质疑邱少云不可能被活活烧死都不喊不叫,不扑打自己身上的烈火;质疑黄继光即使真有勇气堵枪口,也不可能影响机枪的射击,等于是白白送死;他们恶搞董存瑞、刘胡兰都是精神病……


  不久前,某杂志发表了一篇题为《董存瑞:“真实”创造的典型》的访问记,作者在记叙一位电影导演谈电影《董存瑞》的创作过程时写道:“在事实中,董存瑞死后并没有立即被评为烈士,仅仅是通知家人他牺牲了。更重要的是,没有谁亲眼看见他托起炸药包的情景,这完全是事后根据一些蛛丝马迹推测出来的。当时董存瑞没有带架子,桥肚上也不能放炸药。战斗结束后,从地下找出了董存瑞媳妇为他做的袜底来,于是军事专家就认为董存瑞极有可能是举着炸药包炸桥的。”一些地方报刊相继转载了此文,引起了许多人的误解,也使诬蔑、诋毁、恶搞英雄掀起了一个小高潮。


  导演这些无中生有的诋毁让当年亲眼目睹董存瑞炸碉堡的老兵们个个气愤得不得了!


  如果说,饭局上拿刘胡兰来调侃是对英雄的大不敬,却似没有恶意,那么,肆意诋毁、诬蔑、恶搞英雄则是纯粹的居心叵测,怀有不可告人的目的!


  电影《董存瑞》的导演,不可能不清楚历史上的董存瑞。写电影《董存瑞》导演记叙的作者,也不可能不对历史上的董存瑞一无所知。在对历史上的董存瑞都颇为熟悉的情况下,何以写出赤裸裸地诬蔑、诋毁、恶搞董存瑞的文章?并且,还以专家的面目出现。只能说,原因只有一个:故意颠倒黑白、混淆视听,借以达到不可告人的目的。


  时势造英雄。有什么时代就出现什么样的英雄。战争年代涌现出了刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云等战斗英雄,和平年代出现了雷锋这样的“出门一千里,好事做了一火车”的英雄,经济建设艰难时期出现了焦裕禄等英雄,军事现代化建设出现了航空科研英雄罗阳,科研试飞英雄王昂……在缺少英雄的时代,或者说价值取向出现偏差的时代,在一切向钱看,以财富的多少衡量一个人成功与否的时代,又有谁去关注、尊敬,用真挚、鲜花、掌声,用至高无上的景仰在大热天蹲在发烫的水泥地上,吃着盒饭就把歼10造出来了的大批中国无名科研英雄!人们艳羡的是一掷千金的富豪,名媛入怀、名车坐驾的土豪,之前的英雄形象已经远远落后,或者滞后于当下社会现实的需求,人们追求的是钱、钱、钱,梦想的也是钱、钱、钱,于是邱少云被烈火熊熊燃烧时的不动不动就变成不符合生理和不符合常理,堵枪眼的黄继光更是死得不值得,因为,一切以金钱为衡量标准的人们,英雄的表现太让人匪夷所思!


  英雄是历史中的杰出人物,拥有崇高的理想和价值追求,有着百折不挠的奋斗精神,代表了历史的发展方向,是一座座永恒的丰碑!英雄纪念碑的作用是什么?让人们缅怀、弘扬革命传统大发3d平台,让人们时刻把英雄作为学习的榜样,鞭策自己、黾勉自己!


  年薪上百万的富有阶层的人们,当然对英雄的所作所为想不通,整天价一门心思钻钱眼做发财梦的人们,他们的思维当然与英雄的追求和壮举格格不入。但是,千万不要忘记,国家危亡之际、民族需要拯救之际、祖国和民族的尊严非得以生命、鲜血去兑换之际,是不可能缺少英雄的!也就是说,当国家和民族需要抛头颅、洒热血的时候,当严酷的现实呼唤英雄的时候,生理的常态,合理的举动都将销声匿迹,那些平日里说得天花乱坠之辈将会遁影无踪!


  西方国家颠覆中国的贼心不死,诋毁、诬蔑、恶搞英雄,致使英雄的崇高形象在人们的心目中轰然坍塌,让我们再无学习的榜样,再无学习奋进的动力,这或许就是个别国家的政客所处心积虑的,迎合他们,甚至借机推波助澜,这些人是他们豢养的走狗,是我们国家和民族的败类。如果是一时糊涂所致,那么还来得及,尽早醒悟过来:英雄是国宝,尊重之、敬爱之、崇拜之尚且嫌远远不够,千不该万不该随波逐流诋毁、诬蔑和恶搞我们的英雄!

编辑:
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号