您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

天等县纪委监委推行协作区模式破解办案四大难题

时间:2020-01-11 14:39:10来源:大发3d平台-左江日报

  天等讯 去年以来,天等县纪委监委整合县、乡两级纪检监察资源和力量,积极推进纪检监察工作协作区模式,有效破解了办案力量不足、办案能力不强、办案质量不高、办案人情关四大难题。


  整体联动,破解办案力量“到位难”。按照“区域相邻、职责相近、规模适度”的原则,该县纪委监委成立6个办案协作区,形成“1名纪委常委(监委委员)+委机关1个室+2个派驻纪检监察组+2至3个乡镇纪委”的工作模式,构建派驻纪检监察组、乡镇纪检监察工作纵向调度、横向协作、整体联动的新格局,实现全县纪检监察由“各自为战”向“协同作战”转变。


  帮扶带动,破解办案质量“提高难”。针对协作区纪检监察干部新手多骨干少、事务多办案少、综合知识多专业知识少的“三多三少”现状,该县纪委监委安排委机关各室分别与6个协作区结对帮扶,带动办案。遇到复杂案件,全程参与指导。


  学习推动,破解办案能力“提升难”。一是实行同学习、同办案、同调研、同总结的“四同联训”机制。该县纪委监委采取“以干代训”“以案带训”“跟班学习”等方式,帮助新进纪检监察队伍的干部快速进入角色,熟悉工作内容,帮助业务素质一般的同志拓宽办案思路,提高突破案件的水平,不断促进协作区办案工作深入开展。二是大力实施“业务培训工程”。定期或不定期开展专题业务培训,从坚定的党性原则、清晰的政策观念、扎实的业务素质、良好的品德修养、牢固的安全意识等方面对纪检监察干部进行培养,全面提高纪检监察干部的综合业务能力。


  监督指导,破解办案人情“放下难”。加强对重要工作、重大事项、重点案件的指导和监督,完善监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作运行机制。针对乡镇纪委和派驻机构受限于熟人多、说情多、干扰多,查办案件阻力大等问题,充分整合资源,科学调度,有针对性的进行“交叉办案”。涉及大要案的,由县纪委监委直接抽调人员参与调查和指导,有效地排除了人情关系的干扰。(冯金丽 黄存绍)

 

编辑:大发3d平台
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号