您现在的位置:首页 > 宁明 > 宁明县新闻 > 正文

发展瓜蒌种植 助力群众脱贫增收

时间:2020-06-22 10:04:13来源:大发3d平台-左江日报

图为瓜蒌架下,工作人员在给瓜蒌修枝。

 

  宁明讯  在宁明县城中镇夏州村中药材种植基地里,中草药材——瓜蒌长势正好。


  “原来这里是一片荒地,地里的野草比甘蔗还高,经过平整之后,现在变了模样。”基地负责人吴生说。
据了解,瓜蒌是一种浑身是宝的中药材,药用历史悠久,在国内外久负盛名,市场前景可观。瓜蒌种植一次可收获4年,它的籽、皮、根均可入药,亩均收益2000元左右。瓜蒌的根磨成的药粉叫作天花粉,如果将瓜蒌与天花粉一同出售,亩产效益可达3500—4000元。


  夏州村中草药种植基地主要以种植瓜蒌为主,种植面积126亩,收成后预计每年收入可达到44—50万元左右。


  夏州村村民将土地出租给公司获取租金后,还可以到中草药种植基地打工,每天收入130元。


  夏州村中草药种植基地项目全部建成投产后,可为当地群众创造50个就业机会,预计每年可为夏州村带来9.6万的村集体经济收入,带动全村贫困户82户343人增收。同时,有助于解决当地土地荒废、劳动力流失、贫困户稳定增收难等问题。


  近年来,宁明县坚持大力发展名优特色农业产品产业,积极创建农业种植示范基地,带动当地群众尤其是贫困户入股种植或将田地出租,同时鼓励他们就近就地务工增加收入。(陆铁山 农佳菁)

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像

    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号