您现在的位置:首页 > 宁明 > 宁明县新闻 > 正文

陈海宽:返乡创业当“牛倌”

时间:2020-01-06 16:57:34来源:大发3d平台-左江日报

□ 吕桂文


  70多头牛悠闲地走在村道,陈海宽跟在后面,手拿鞭子,边走边哼着歌,久不久用鞭子赶一下牛……


  近日,在宁明县板棍乡林贴村那沙屯,养牛大户陈海宽在放牧回家的路上。


  陈海宽,现年38岁,那沙屯农民。老父、老母和他共3口人,精准脱贫攻坚战打响以来,陈海宽一家在帮扶干部的帮助下,不等不靠,辛勤劳动,用自己的双手创造幸福生活,2017年顺利脱贫。


  收入很少,被定为贫困户


  那沙屯地处偏远山区,距离宁明县城42公里,距离板棍乡政府35公里。前几年由于交通不便,林贴村通往外界的道路是泥巴路,下一场雨往往造成交通中断一周,村里盛产的八角、松香、木材无法往外运,群众增产不增收。


  因为家里贫穷,陈海宽小学毕业就辍学在家。由于读书少文化低,小学毕业后,陈海宽只好在家里采八角、收松脂,一年到头,没有多少收入,除维持家里日常开支,几乎没有一分积蓄。住的是70年代的土坯房,墙体开裂,屋顶漏雨,家里没有一件像样的家具。2015年,精准识别时,陈海宽家被定为贫困户。


  扶志扶智,劳动致富


  作为陈海宽家的帮扶干部——板棍乡林业站干部贺海深,在扶贫的同时不忘记扶智和扶志,陈海宽经常给陈海宽带去一些种养技术的书籍,同时给陈海宽讲一些贫困户勤劳致富的故事,鼓励其自力更生,争取早日脱贫致富。陈海宽深受启发和感动。


  2016年6月,陈海宽踏上了前往深圳的列车,开始他的打工生涯。在工厂,他积极肯干,常常是第一个上班,最后一个下班,还常主动要求加班。经过半年的辛勤劳动,2016年年底,陈海宽攒下了1.5万元。陈海宽家里年近70岁的老父亲老母亲在贺海深的鼓励下,也不甘示弱,除了辛勤打理家里的6亩八角林和养殖蜜蜂以外,陈海宽的父亲陈志形还报名当了村里的保洁员。他早早上山护理、采摘八角,中午回家打扫村里的主干道,上门收集垃圾,然后挑着蜂箱上山采蜜。一年下来,八角收入1万元,蜂蜜收入2000元,保洁员工资6000元。这一年,陈海宽全家共攒下3万多元。陈海宽激动地说:“第一次有那么多的积蓄!感谢党的扶贫政策,感谢帮扶干部的好心帮助。”


  截至2017年,他家共攒了6万元,加上政府扶持的危房改造补助,他家建起了80平方米的砖混房,从此告别了住危房的历史,顺利实现脱贫。


  返乡创业,当起“牛倌”


  2016年,林贴村委会根据本村大量土地丢荒的情况,通过招商引资,引进广西骆晔公司投资3500万元建设林贴肉牛生态养殖小区,存栏肉牛1200头。2018年初,林贴村委会投资54万元建设1个规模为80头的生态养牛场,肉牛养殖在该村蓬勃发展。在外面打工的陈海宽经常听到帮扶干部和村里的亲戚朋友谈及村里肉牛养殖的事情,他觉得这是一条很好的发展路子。2018年端午节,陈海宽特意请假回家进行市场调查后,决定辞掉深圳的工作,回家养牛。说干就干,资金不够,他向亲戚朋友借钱,与姑丈韦德海合伙,共筹措17万元,搭建一个简单的牛舍,到宁明县城、峙浪等地购买34头水牛,开始当起他的“牛倌”。


  陈海宽很勤劳,每天,他早早地把牛赶到山上或者荒田里,直到每头牛都吃得饱饱的才赶它们回家。群众见了都说他是一个勤奋踏实的小伙子。有16户农户因为缺乏劳动力,将自己的牛交给他代养,给他劳务费。2018年,陈海宽养的牛增加到50头。2019年,他继续扩大养殖规模,牛存栏达100头。“这么多牛,如果圈养,光草料就是一笔很大的开销,我们那沙屯那么多荒山,到处都是牛的饲料,我的牛都是放养。我除了买小牛喂养外,还买架子牛循环分批次育肥出售,从中赚差价。”陈海宽说。


  “养牛最困难的是缺少技术。”陈海宽有过惨痛的教训,2018年11月至12月,母牛产下的8头小牛犊因为没有采取有效的保暖措施,先后被冻死。看到死去的小牛,陈海宽心痛极了。痛定思痛,陈海宽立即做出整改方案。一方面,他筹措资金对牛舍的地板进行硬化;另一方面,腾出一间80平方米的砖木结构房子作为牛舍,每逢寒冷天气时就把牛儿赶进屋内。此外,陈海宽还订阅有关肉牛养殖技术的书籍,经常与林贴村牛场的兽医沟通交流,学习兽医知识,掌握了肉牛常见病的防治技术。


  “养牛是辛苦,但比较自由,而且靠近家里,既可以赚钱,又可以照顾老人。”陈海宽说,以前在工厂打工,辛苦是小事,最难过的是收到父母生病的消息时。现在好了,在家养牛,有事情做,有钱赚,而且能照顾老人,赚钱和尽孝两不误。


  有付出就有收获。经过辛勤劳动,2018年底,陈海宽的牛繁殖小牛8头,价值2万元,出栏肉牛10头,纯收入2万元;2019年10月,他出栏肉牛26头,赚了17万元。


  “越养越轻松,越养越有信心。”经过近两年的努力,陈海宽掌握了不少养牛经验。


  谈及今后的打算,陈海宽对养牛“钱途”信心满满:“下一步,我要扩大养殖规模,同时将带动更多人加入到养牛的行列中来,把养牛搞成一个产业,使村里家家都养牛、户户都增收。”

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记、市人大常
 委会主任 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩大发3d平台
书记大发3d平台市长大发3d平台  
 公告 业务团队
 各县大发3d平台文化 
 视频东盟北部湾
 大发3d平台手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
大发3d平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:


    

 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号